Установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности состоялось в Москве

10 Июня 2021

9 июня состоялось установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности. Комиссия создана в мае текущего года. В ее состав вошли 20 представителей охранного сообщества из разных регионов России. Руководитель Комиссии – президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) Александр Козлов.

Основной целью структуры является создание на рынке охранных услуг механизмов общественно-государственного контроля и регулирования, при которых конкурентная борьба ведется на равных условиях, при безусловном исполнении норм специального, налогового и трудового законодательства, и в полной мере действует формула «в охранном бизнесе быть честным – выгодно».

В очном режиме Комиссию представляли 5 человек, остальные приняли участие в работе установочного заседания в формате видеоконференции.

Открывая работу установочного заседания, Александр Козлов представил состав Комиссии, сообщил о ключевых задачах, целевых показателях и приоритетных направлениях Комиссии.

В планах работы структуры - содействие в доработке и принятии закона «О частной охранной деятельности в РФ», создание эффективных и устойчивых механизмов саморегулирования и самоочищения в сфере охранных услуг, в том числе с использованием национальных и профессиональных стандартов, создание и координация работы профильных комиссий в регионах, создание при Правительстве РФ межведомственной рабочей группы, которая должна нивелировать объективный конфликт интересов, когда регулятор является одновременно и основным конкурентом частных охранных организаций, постоянный мониторинг сферы частных охранных услуг, выявление «узких мест», тормозящих ее развитие, анализ методов и способов решения проблем отрасли и их дальнейшая реализация, принятие нормативно-правовых актов, обязующих государственного заказчика формировать начальные (максимальные) цены контрактов на охранные услуги затратным методом.

Глава Комиссии акцентировал внимание членов структуры на том, что необходимо прийти к ситуации, при которой ни один нормативно-правовой акт, затрагивающий интересы сферы частных охранных услуг, не принимался бы без предварительной экспертизы со стороны профессиональных общественных объединений.

Козлов отметил, что на сегодняшний день «ОПОРА РОССИИ» - это качественный и высоко эффективный институт гражданского общества, который уже стал самой эффективной площадкой по гражданскому диалогу между обществом и государством, способной решать и урегулировать самые сложные социальные конфликты. А профильная Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности всегда открыта для обсуждения и поиска решений по всем злободневным вопросам охранной отрасли России.

Он также подчеркнул, что в состав Комиссии вошли опытные профессионалы в сфере безопасности, что даёт Комиссии необходимый потенциал для решения стоящих перед ней задач, а членам Комиссии – быть не просто наблюдателями, но и активными сторонниками и помощниками в достижении практических результатов работы.

Более того, пилотный состав Комиссии не является окончательным и, в перспективе будет дополняться новыми членами, представляющими как общественные объединения и коммерческие структуры, так и, возможно, органы государственной власти.

Александр Козлов выразил уверенность, что Комиссия станет серьёзной экспертной площадкой, которая поможет сформировать общее мнение по профильной законодательной и нормативной правовой базе, в области профессиональных стандартов и квалификаций, объективно оценить проблемы и недостатки, существующие на сегодняшний день в частной охранной отрасли и выработать механизмы их урегулирования.

В настоящее время ключевые задачи практически сформированы. При этом, как отметил спикер, их уточнение велось во взаимодействии с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, профессиональным и экспертным сообществом.

По итогам заседания выработана «дорожная карта», отмечена возможность внесения аргументированных изменений и дополнений в план работы Комиссии, а также необходимость в комплексной экспертной оценке всех предстоящих мероприятий.

В завершение мероприятия Александр Михайлович еще раз подчеркнул важность участия в работе Комиссии и ее членов активнее включаться в эту работу, чтобы совместными усилиями определить задачи, которые в текущих условиях требуют решения для устойчивого развития частной охранной отрасли.

Следующее заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности намечено на сентябрь 2021 года.

Запись заседания можно посмотреть по ссылке.