Центробанк продлил программу льготного кредитования малого бизнеса

21 Января 2022

Центральный банк России продлил действие кредита по ставке до 8,5% для пострадавших отраслей малого бизнеса. Представители МСП смогут воспользоваться им до конца марта. Ранее с таким предложением «ОПОРА РОССИИ» обращалась к денежно-кредитному регулятору, подчеркивая, что такая мера ЦБ будет позитивно воспринята малым бизнесом на фоне продолжающейся пандемии и удорожания кредитов.

Бизнес-объединение отмечало, что решение о выделении банкам 60 млрд рублей на поддержку МСП в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой Корпорацией МСП, было принято в конце октября 2021 года. Предоставление кредитов банками началось с 1 ноября и продлилось до 31 декабря. За два месяца не все желающие смогли воспользоваться этим предложением.

По мнению представителей «ОПОРЫ РОССИИ», эта мера окажет поддержку предприятиям, осуществляющим деятельность в пострадавших отраслях и в наибольшей степени подверженным негативному влиянию временных противоэпидемиологических мер.

«Благодарим Центральный банк и лично Эльвиру Набиуллину за внимание к вопросам повышения доступности финансовых ресурсов для предпринимателей малого бизнеса и принятое решение. Уверены, что это продление лимитов не только станет дополнительной поддержкой МСП, но и поддержит высокие темпы кредитования в условиях роста ключевой ставки», прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем Telegram-канале.

Как предупредить административное и силовое давление на бизнес: региональный опыт

За последние десятилетия в России произошла трансформация административной и уголовно-правовой политики государства, позволяющая формировать надлежащие правовые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Особенности контрольно-надзорной деятельности и новый формат диалога с бизнесом в условиях санкционного давления обсудили на конференции 20 мая в Санкт-Петербурге. Модераторами встречи выступили генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, председатель профильной комиссии по инвестициям Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов и руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. От «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии выступил Вице-президент бизнес-объединения Дмитрий Петровичев.

23 Мая 2022

Сергей Голубев провел рабочее совещание по внедрению региональной модели развития социального предпринимательства

20 мая состоялось рабочее совещание с пилотными субъектами РФ по внедрению региональной модели развития социального предпринимательства под председательством руководителя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергея Голубева. В рамках мероприятия активно обсуждались подготовка к Петербургскому международному экономическому форуму-2022, подписание соглашений о реализации региональной модели развития социального предпринимательства с губернаторами пилотных субъектов РФ и подведение промежуточных итогов внедрения стандарта. Участниками совещания стали председатели региональных комитетов по социальному предпринимательству, органов исполнительной власти, общественных организаций и центров инноваций социальной сферы пилотных регионов.

20 Мая 2022

Александр Калинин награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2022 № 290 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени отмечен глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

20 Мая 2022