Степень взаимного доверия между бизнесом и властью должна вырасти

3 Июня 2021

3 июня, во второй день Петербургского Международного Экономического форума-2021, состоялась сессия «Эволюция роли малого бизнеса: новые вызовы, новые цели». Модератором мероприятия был президент общественной организации "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин. В своем вступительном слове Александр Сергеевич затронул историю становления малого бизнеса.

"Сейчас малый бизнес – это источник занятости для более чем 20 млн. россиян, 21 % ВВП нашей страны. Увеличение числа занятых в МСП до 25 млн. чел – основной элемент достижения национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство», обозначенной Президентом России", - сказал Калинин.

В своей речи он коснулся масштабных мер поддержки, реализованных правительством в год пандемии коронавируса, которые помогли МСБ не только продолжить работу, но и сохранить занятость, а также инициатив бизнес-объединения "ОПОРА РОССИИ".

Калинин предложил участникам сессии обсудить, какие дальнейшие шаги необходимо предпринять, чтобы восстановление малого бизнеса было быстрым, чтобы вклад в экономику страны рос?

Константин Басманов, заместитель Председателя ПАО «Промсвязьбанк» рассказал о совместном проекте с "ОПОРОЙ РОССИИ" - индексе предпринимательских настроений (Индекс RSBI).

"Согласно данным последних исследований восстановление бизнеса в 2021 году идет быстрее, чем в 2020, последние четыре месяца наблюдается устойчивый рост всех пунктов индекса", - объявил он.

По словам Басманова, опрос предпринимателей показал, что оборот, средства предпринимателей не сокращаются и кредитные программы банков также растут. Во время кризиса МСБ продемонстрировал стойкость и стрессоустойчивость, многие предприниматели перестроили бизнес-модели, деятельность в кризисной ситуации.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал об успешных практиках региональной поддержки МСП (а Челябинская область один из лидеров в развитии МСП в России).

По его словам, для правительства области поддержка МСП является приоритетным вопросом.

"Важно, чтобы бизнес развивался, рос, из малого становился средним, а из среднего - большим, - сказал он.

В этом регионе России вводится максимальная цифровизация документооборота, также вскоре начнет действовать инициатиа по предоставлению льготной ипотеки на промышленную недвижимость в сфере бизнеса и МСП.

Алексей Сазанов, статс-секретарь – заместитель министра финансов Российской Федерации, отметил, что Минфин уделяет большое внимание развитию МСП и работает над совершенствованием режимов, в том числе налогового. В минувшем году были приняты беспрецедентные меры поддержки, и в дальнейшем администрирование будет упрощаться. Например, для микробизнеса будет действовать упрощенный режим, который не предусматривает подачу налоговой декларации, а предлагает оплатить рассчитанные налоги по одному уведомлению. Еще один вопрос, волнующий Министерство финансов - это обеление зарплат именно в секторе МСП. Цель ведомства, по его словам, - не закрутить гайки, а понять, действительно ли это связано с неподъемными суммами налогов, которые нужно платить за сотрудников. Эту гипотезу призваны подтвердить или опровергнуть специальные расчеты. Если гипотеза подтвердится, то Минфин будет готов на налоговые послабления для МСП.

Член Совета Федерации Павел Тараканов сообщил, что Парламент поддерживает МСБ и продемонстрировал это теми мерами поддержки, которые были приняты во время пандемии коронавируса.

"Заверяю, что мы будем продолжать поддерживать малый и средний бизнес, - сказал он. - Государству пора излечиться от недоверия к бизнесу. Несмотря на больше послабления в прошлом году, сборы налогов возросли. Также должна вырасти и степень доверия между бизнесом и властью".

Ян Гезинюс Дюннинг, Президент, генеральный директор ПАО "Магнит", отметил, что в первую очередь, в целом для всего малого бизнеса очень важен курс на дальнейшую цифровизацию. В 2021 году Магнит заключил Соглашение с АО «Корпорация «МСП», предметом которого является взаимодействие сторон в сфере развития  сельхозкооперативов. На наш взгляд, очень интересный и значимый проект – создание «суперсервиса» по расширению рынков сбыта для фермеров посредством создания мультиканальной цифровой системы. Мы прорабатываем возможное участие в этом проекте, в нашем понимании данные инициативы важны в первую очередь для малого бизнеса как возможность стать частью единой цифровой системы.

"В ходе обсуждения были услышаны конкретные шаги по развитию МСП, которые планируются к реализации со стороны ключевых министерств.

Надеемся, что эти инициативы пройдут обсуждение на уровне проектов нормативных правовых актов. А также на скорейшее воплощение всех инициатив", - подвел итог сессии Александр Калинин.

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021