Самозанятым разрешили работать не по месту жительства

28 Ноября 2019

Федеральная налоговая служба (ФНС) поставили точку в споре, может ли самозанятый вести свою деятельность в регионе заказчика. Из письма ФНС следует, что применять специальный налоговый режим самозанятый вправе, если он работает на территориях, включенных в эксперимент.

В ходе мониторинга проведения эксперимента по самозанятым в письме в ФНС «ОПОРА РОССИИ» обратила внимание на разное толкование  позиции. В законе не было четного разъяснения – может или нет гражданин продавать продукции и оказывать услуги как самозанятый в регионе-участнике эксперимента, но при этом находиться вне этого региона.

Как следует из разъяснительного письма заместителя главы ФНС Дмитрия Сатина, физические лица, в том числе индивидуальные  предприниматели вправе применять специальный налоговый режим, ели местом ведения их деятельности является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент. «Место ведения деятельностям может определяться по выбору налогоплателбшика налог на профессиональный доход: либо по месту его нахождения, либо оп месту нахождения покупателя (заказчика)», – отмечается в письме. В документе подчеркивается, что «указанные позиция согласована с Минфином».

Ранее в Минфине сообщали, что самозанятым можно стать только, если ты ведешь деятельность в регионе эксперимента. При этом Минфин трактовал «место ведения деятельности» буквально, то есть самозанятый должен находиться там непосредственно. ФНС придерживалась позиции, что место ведения деятельности самозанятого – место нахождения заказчиков.

Эксперимент с налогообложением самозанятых россиян проводится в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане с января этого года. С начала 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых распространится еще на 19 регионов. С начала 2019 года в России как самозанятые официально зарегистрировались более 280 тыс. человек.