Ресторанный бизнес просит смягчить санитарные нормы

3 Июня 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Федерация рестораторов и отельеров России разработали новую «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы». Рестораторы просят максимально упростить нормы СанПиНа и сделать их рекомендательными, чтобы контролировать каждое готовое блюдо, а не процесс приготовления.

Концепция предлагает вместо СанПиНа усилить контроль над соблюдением норм технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Он устанавливает требования к пригодной для употребления пище, ее производству, хранению, транспортировке, продаже и утилизации. Контролем качества, по плану, займутся независимые лаборатории вместо действующих сейчас экспертов при Роспотребнадзоре. Об этом пишут «Ведомости».

Рестораторы предложили ввести предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов в еде, контролировать блюда на следы паразитов, признаки токсичности и радиоактивности. Ответственность за проверки предложено переложить на владельцев заведений. Санитарный контроль останется за Роспотребнадзором, сказал «Ведомостям» член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин. По его словам, точки не будут подвергаться внеплановым проверкам, если не будет пищевых отравлений. Или если заведение застраховало ответственность перед клиентами. Кроме того, концепция предлагает смягчить наказание за несоблюдение санитарных норм: например, не закрывать ресторан на 90 дней при обнаружении нарушений, за первое отклонение от правил – предупреждать, за второе – штрафовать.

СанПиН не учитывает и некоторые особенности бизнеса: например, по действующим правилам нельзя подавать стейки «с кровью», запрещена подача еды с «патогенными микроорганизмами». «Но стерильной еды не бывает», – отметил член Президиума НП «ОПОРА», президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Новые нормы должны заменить действующий сейчас СанПиН, заявил изданию президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Бизнес считает СанПиНы устаревшими и просит ввести мораторий на наказания за их несоблюдение. Владелец сети ресторанов «Рыба & Мясо» Сергей Миронов назвал действующие сейчас нормы «полем для коррупции». Малый бизнес старается откупиться от инспекторов сразу на месте, а крупный бизнес в Москве платит штрафы в среднем от 2 млн рублей за проверку, рассказали «Ведомостям» неназванные представители отрасли.

В Минэкономразвития заявили, что поддерживают предложение рестораторов.

Оставить комментарий
Другие новости

Миллион не по-детски. Как предпринимательница из Ставрополья строит частные детские сады и создает франшизу

Оксана Романенко уже построила два детских сада, строит третий. В планах – открытие школы и обучение детей с особенностями развития, франшиза своего детского бизнеса. Как предпринимательнице из «ОПОРЫ РОССИИ» удается создавать для воспитанников новую комфортную среду в спальном районе Ставрополя – в нашей рубрике «История успеха».

21 Января 2020

Миллион не по-детски. Как предпринимательница из Ставрополья строит частные детские сады и создает франшизу

Оксана Романенко уже построила два детских сада, строит третий. В планах – открытие школы и обучение детей с особенностями развития, франшиза своего детского бизнеса. Как предпринимательнице из «ОПОРЫ РОССИИ» удается создавать для воспитанников новую комфортную среду в спальном районе Ставрополя – в нашей рубрике «История успеха».

21 Января 2020

«ОПОРА РОССИИ» открыла представительство в Белграде

В Белграде открылся офис Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». По словам зарубежного представителя Организации в Сербии Сергея Зеленова, теперь российские предприниматели и инвесторы смогут получить профильные консультации и помощь в республиканской столице.

20 Января 2020