Новости

Виктор Банк из Астраханской «ОПОРЫ РОССИИ» выступил экспертом по миграции и координации деятельности пребывания на встречах с иностранными студентами

13-15 декабря на базе Астраханского медицинского университета, Астраханского государственного Университета и Астраханского государственного технического университета состоялись встречи иностранных студентов с представителями Управления по вопросам миграции УМВД России по Астраханской области, Паспортно-визовый сервис МВД России и Комитета по миграции и координации деятельности мест пребывания Астраханского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Основной целью мероприятия стало информирование студентов о соблюдении законодательных норм в России.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Астраханской области, полковник полиции Вячеслав Бараков, начальник отдела разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции УМВД России по Астраханской области, подполковник полиции Алина Воробьева, врио директора филиала Паспортно-визового сервиса МВД по Астраханской области Юрий Дорохов и Председатель Комитета по миграции и координации деятельности мест пребывания Астраханского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Банк.

Эксперты рассказали студентам о порядке пребывания обучающихся из-за рубежа на территории России, особенностях прохождения медицинской комиссии, осуществления трудовой деятельности и получения разрешения на временное проживание в целях получения образования по упрощённой форме. Также студенты узнали об ответственности за несвоевременное прохождение медицинского осмотра и дактилоскопии.

Кроме того, речь шла об актуальных изменениях миграционного законодательства, касающихся порядка пребывания и продления сроков пребывания иностранных граждан на территории России.

«В университете в настоящее время обучаются по основным образовательным программам и программе довузовской подготовки свыше 2100 иностранных граждан — представителей 45 стран мира, из них порядка 1400 человек являются гражданами Туркменистана. Основное внимание наш вуз уделяет вопросу соблюдения правил пребывания обучающимися. С этой целью начиная с сентября 2023 года был проведен цикл профилактических встреч и индивидуальных бесед на каждом факультете, иностранным студентам даны разъяснения, касающиеся миграционного законодательства, а также ответственности за нарушение режима пребывания в России», — отметила проректор по международной деятельности Астраханского государственного университета Ангелина Фадина.

В свою очередь, Виктор Банк обратил внимание студентов на то, что Министерство труда России обновило список профессий, которые являются дефицитными в России и для которых требуются дополнительные специалисты.

«Наша страна нуждается в высококвалифицированных кадрах. Именно по этим специальностям с 15 декабря этого года у иностранных граждан есть возможность получить российское гражданство по упрощенной процедуре. В этот список вошли учителя, врачи, инженеры, ИТ-специалисты, работники сельского хозяйства, пищевой промышленности, геологоразведки, строительства и производства», — акцентировал внимание Виктор Банк.

По итогам встреч иностранные студенты задали сотрудникам Управления по вопросам миграции интересующие их вопросы и получили полезные для них ответы.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»