Новости

Тамбовская «ОПОРА РОССИИ» внесла предложения по размещению нестационарных торговых объектов в Тамбове

В рамках очередного заседания члены комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с размещением некапитальных объектов на территории городского округа, обсудили вопросы Закона Тамбовской области от 06.04.2023 №273-З «Об отдельных вопросах размещения нестационарных торговых объектов на территории Тамбовской области» и его правоприменение в Тамбове. Встречу провела Заместитель Главы Администрации города Тамбова Тамбовской области Екатерина Мовчан. Позицию бизнеса представили Председатель Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Лариса Сенникова, Председатель Комитета по рекламе, член Совета Антон Запайщиков и член Совета Тамбовской «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Суковатов.

Целью рабочей группы была необходимость разработки механизмов, которые позволят безболезненно для предпринимателей привести в соответствие НТО с современными нормами, при которых город будет выглядеть красивым, чистым и благоустроенным. Из-за отсутствия структурированной, комфортной для пользования и чтения информации, предприниматели зачастую не знают, что им делать, куда обратиться, как оперативно решить возникающие вопросы или даже проблемные ситуации.

Во время заседания Екатерина Мовчан обозначила проблему, что не все предприниматели соблюдают требования НТО. По результатам опроса горожан можно сделать вывод, что они полностью поддерживают администрацию города по вопросам их размещения.

Председатель комитета градостроительства и землепользования Администрации города Тамбова Тамбовской области Константин Клинцов показал наглядную презентацию и рассказал, что сейчас поставлена задача срочно привести в порядок 23 объекта НТО.

В свою очередь, председатель комитета по экономике и поддержке предпринимательства Наталия Коняхина также предоставила презентацию и рассказала участникам рабочей группы про НТО, которые расположены на исторической части города. На взгляд администрации, здесь можно продавать только сувенирную продукцию, а не торговать мясом или шаурмой. Однозначно нужны и НТО, который будут продавать горячий чай и кофе.

Глава Тамбовской «ОПОРЫ РОССИИ» Лариса Сенникова отметила, что внешний вид Тамбова волнует и горожан, и бизнес, и власть, поэтому здесь необходимо учитывать все стороны.

«Когда туристы останавливаются в гостинице “Театральная”, а от нее идут обедать или ужинать в ресторан BeerLogovo, это улица Октябрьская, то у человека создается печальный образ нашего города. Необходимо ее привести в порядок и сделать этот отрезок комфортным не только для горожан, но и туристов. Повторюсь, что власти необходимо разработать для бизнеса четкие правила, которые касаются НТО по оформлению, содержанию и размещению рекламы, но при этом учитывая интересы бизнеса и горожан», — пояснила суть вопроса Лариса Сенникова.

В перечень улиц, их отрезков и площадей, на которых будет запрещено размещение НТО, сейчас входит 14 адресов. Участков, где размещение будет разрешено, но с минимальным ассортиментом товаров, — 21.Список территорий, где будет разрешено размещение павильонов с расширенной категорией товаров, состоит из 12 пунктов.

Итоговый вариант документа, регламентирующего размещение НТО на территории Тамбова, будет принят с учетом мнения предпринимателей и общественных организаций.

В свою очередь, Председатель Комитета по рекламе Тамбовской «ОПОРЫ РОССИИ», член Совета Антон Запайщиков в своем выступлении дополнил, что не все предприниматели понимают как оформить НТО рекламой. Поэтому необходимо также разработать четкий и пошаговый чек-лист, предложив несколько цветовых решений.

Член Совета Тамбовской «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Суковатов акцентировал внимание, что в данном случае облик города важнее личных интересов человека.

«ОПОРА РОССИИ» не поддерживает предпринимателей, которые не соблюдают закон, например сдают НТО третьим лицам, что запрещено делать согласно заключенному договору.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»