Новости

Тамбовская «ОПОРА РОССИИ» приняла участие в работе Общественного совета при региональном Управлении Роспотребнадзора

28 сентября состоялось заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области. Участие в мероприятии принял член регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Коломников.

Один из вопросов повестки касался особенностей соблюдения требований санитарного законодательства в организациях общественного питания. Причиной для обсуждения стал факт группового заболевания сальмонеллезом среди жителей города Тамбова, заказавших суши, роллы и пиццу в одном из предприятий общественного питания в июле 2023 года. Тогда пострадали и оказались на больничной койке 41 человек, а к основным причинам заболеваемости относятся грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, что подтверждено результатами лабораторных исследований. По фактам нарушений были приняты штрафные санкции, по решению Октябрьского районного суда города Тамбова деятельность предприятия общественного питания приостановлена на 90 суток.

Представляя позицию бизнеса, Сергей Коломников отметил, что честным предпринимателям сложно существовать в условиях демпингования цен предприятиями-однодневками, не соблюдающими никаких ни санитарных, ни трудовых, ни налоговых норм. И, к сожалению, еще не найдены точные рычаги воздействия на отдельных участников данной сферы деятельности, не заботящихся ни о здоровье потребителей, ни о собственной репутации.

Кроме того, в преддверии сезонного роста гриппа и ОРВИ участники заседания сосредоточились на принятии дополнительных мер по повышению иммунизации против вирусных заболеваний. В частности, члены Общественного совета высказались о целесообразности иммунизации с учетом оценки тяжести последствий заболевания, как для заболевших, так и для работодателей. Представители общественных организаций активно задавали вопросы по практической реализации рекомендаций, в т.ч. возможности приобретения вакцинных препаратов и возможности сделать прививки на базе лечебно-профилактических учреждений и организаций.

По материалам Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области

Подпишитесь на Telegram-канал