Новости

Лариса Сенникова представила позицию Тамбовской «ОПОРЫ РОССИИ» по размещению некапитальных объектов

2 ноября состоялось очередное заседание Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с размещением некапитальных объектов на территории городского округа — город Тамбов, под руководством главы Администрации города Тамбова Максима Косенкова. Главной темой мероприятия стали вопросы реализации Закона Тамбовской области от 06.04.2023 №273-З «Об отдельных вопросах размещения нестационарных торговых объектов на территории Тамбовской области» и его правоприменение в Тамбове. Точку зрения членов Тамбовской «ОПОРЫ РОССИИ» представила Председатель регионального отделения Лариса Сенникова.

Председатель комитета градостроительства и землепользования администрации города Тамбова Тамбовской области Константин Клинцов в своем выступлении обратил внимание, что при заключении договора на размещение должны соблюдаться требования, установленные правилами благоустройства территории муниципального образования. Отмечено, что, в случае несоответствия с правилами благоустройства территории муниципального образования орган местного самоуправления устанавливает порядок и сроки приведения его в соответствие с правилами.

Заместитель Главы администрации города Тамбова Тамбовской области Екатерина Мовчан рассказала о важности сохранения исторических мест и зданий города, отметив, что эстетика города важна и необходимо обращать внимание на размещаемые объекты в городе. Рассказала о практике в Воронежской области и возможных нарушениях, применимых к Тамбову.

Также во время заседания участники обсудили проблему, что оформления многих торговых объектов не соответствуют нормам законодательства, поэтому необходимо проверить правильность размещения согласно установленному перечню улиц, площадей и (или) их отрезков.

В свою очередь, Лариса Сенникова отметила, что поддерживает идею сохранения исторического облика города, однако при этом следует учитывать интересы малого бизнеса, который может пострадать при принятии неверного решения — нужно в доступной форме объяснить предпринимателям не только «что делать», но и «где найти всю нужную информацию».

Тамбовское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» уверено, что все, кто живет в городе, хотят, чтобы он был чище, красивее и благоустроеннее. И для этого необходимо принимать решения сообща: гражданам, бизнесу и власти, учитывая интересы всех сторон.

«Сейчас не 90-е годы и необходимо перестраиваться на четкий формат. Предприниматели зачастую говорят о том, что оформить нестационарный объект почти невозможно, это “темный лес”. Так создайте нормальные условия для бизнеса, который не только дает рабочие места, но и платит налоги в бюджет региона. Власти необходимо создать четкий чек-лист, в котором будет пошагово написана инструкция по оформлению нестационарного объекта и его содержанию. Предприниматель не должен копаться в документах, сайтах, искать нормативные акты и искать пути решения по оформлению», — считает Лариса Сенникова.

Выступление Председателя Тамбовской «ОПОРЫ РОССИИ» поддержали многие предприниматели, которые подтвердили, что четкого понимания требований на данный момент у них все еще нет. Комментарии и пожелания всех участников заседания были учтены и также взяты в работу.

По итогам заседания принято решение разработать в течение ноября эффективный план выполнения требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования.

Кроме того, отмечено, что Тамбовское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» месяц назад предложило Администрации города Тамбова собрать рабочую группу по обсуждению нестационарных объектов предпринимателей, ответа на которое пока не поступило.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»