Новости

Евгения Королева: «Каждый по отдельности может многое, но вместе мы гораздо сильнее!»

Председатель Комитета по развитию института самозанятости Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» рассказала об уникальном конкурсе для самозанятых — Премии «ЗАНЯТ САМ».

Недавно в Омске стартовала Премия «ЗАНЯТ САМ». Для тех, кто не в курсе, кратко расскажите об этом проекте.

Впервые премия для самозанятых была проведена в 2023 году. Тогда более 170 номинантов заявили о себе и приняли участие в конкурсе по шести разным направлениям деятельности. Организаторы Премии — Министерство экономики Омской области, центр «Мой бизнес» в Омске и Омское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» (Комитет по развитию института самозанятости).

То есть цель Премии — дать возможность заявить о себе на региональном уровне самозанятым предпринимателям. Но самым ценное, на мой взгляд, являются знакомства участников конкурса между собой, плотное взаимодействие с членами жюри и как результат— появление новых партнерских бизнес-проектов и коллабораций.

Кто может принять в участие в конкурсе?

Самозанятые и индивидуальные предприниматели на системе налогообложения НПД, зарегистрированные в Омской области. Ограничений по видам деятельности для участников нет.

Будут ли в этом году какие-то отличия по сравнению с прошлым годом?

Премия предусматривает множество разноплановых встреч для участников с целью знакомства между собой, с членами жюри и организаторами. В прошлом году было организовано несколько полезных нетворкингов с экспертами, мини-конференция с членами жюри, а также бизнес-посещения организаций членов жюри. Каждый номинант мог не только познакомится с крутым предпринимателем - членом жюри, но и заглянуть во внутренние процессы его бизнеса и задать любые интересующие вопросы. В этом году мы добавили новый формат встреч посещение и знакомство с бизнесом номинантов. Пойдем в гости к самым смелым и быстрым! Этой возможностью смогут воспользоваться участники, которые в числе первых подадут заявки.

Есть ли примеры, когда нетворкинг, продвижение на «ЗАНЯТ САМ»-2023 дали заметный толчок в развитии бизнеса участников конкурса?

Многие участники и победители Премии, участвующие в прошлом году, остаются на связи с нами, организаторами, и с другими конкурсантами. Так приятно наблюдать, как растут вчерашние неопытные и не очень смело презентующие свое детище номинанты прошлогодней Премии! Находят новых клиентов, партнеров, а также новые векторы развития своего детища. Приятно осознавать, что толчком для этих изменений стало их участие в проектах под брендом «Занят Сам».

Так, например, у кондитера Анны Кривенковой еще во время участия в Премии в 2023 году значительно увеличилось количество клиентов и заказов. Активно рассказывая о своем участии в Премии, Анна стала победителем в народном голосовании и вошла в тройку сильнейших в номинации «Лучший проект в сфере производства и торговли».

Интересный кейс у Нины Рокотянской. Она пекла на заказ орешки с варёной сгущёнкой, вафельные трубочки. На отсутствие заказов предпринимательница не жаловалась, но масштаба не хватало. Уже во время Премии «Занят сам» Нина впервые за много лет приняла участие в ярмарке, где ее десерты разлетелись за пару часов. В итоге активная девушка нашла партнёра для бизнеса, и они приняли участие в более десяти городских крупных мероприятий. А летом я прошла серьезное обучение по организации фуршета и сейчас не только занимаюсь десертами, но и являюсь востребованным фуршетным мастером.

Расскажу еще об одной номинантке прошлогодней Премии — шоколатье Татьяне Сайдашевой. После участия в Премии у Татьяны появились корпоративные клиенты. По ее признанию, посещая мероприятия в рамках Премии, у нее значительно повысилась самооценка, навыки самопрезентации. Это ей придало уверенности в собственных силах, и Татьяна поучаствовала в проекте журнала «Максимум» «Омск — 100 лучших компаний».

В прошлогоднем конкурсе принимало участие большое число представителей бьюти-сферы. Острый вопрос, касающийся представителей этой отрасли. Наши коллеги по «большой четверке» бизнес-объединений выступили с предложением ввести обязательную сертификацию для самозанятых представителей индустрии красоты. Таким способом предлагается достичь честной конкуренции на рынке, уравнять условия ведения бизнеса для микропредприятий и самозанятых, а также обеспечить безопасность пользователей услуг и подтвердить квалификацию самозанятых. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по развитию института самозанятых Марина Блудян не поддерживает инициативу коллег. Какова Ваша позиция по этому поводу?

Я не поддерживаю эту инициативу. На мой взгляд, введение такой сертификации в обязательном порядка значительно ухудшит и усложнит условия для ведения предпринимательской деятельности данной группы самозанятых. Многие из них просто снова «уйдут в тень» и начнут работать на дому или за закрытыми дверями в салонах. Однако я понимаю, чем обусловлено данное предложение и думаю, что добровольный характер сертификации позволит мастерам, которые пройдут эту процедуру, получить конкурентное преимущество перед другими коллегами. Наличие подобного сертификата однозначно увеличит доверие и лояльность клиентов и позволит этим мастерам развивать свое дело активнее.

Вернемся к премии. Как можно принять участие в конкурсе?

Принять участие в Премии очень легко. Для этого нужно просто иметь статус самозанятого или быть ИП на НПД. Затем необходимо заполнить форму регистрации на сайте. Рекомендую рассказывать в анкете максимально подробную информацию, а также прилагать фото, видеоматериалы, характеризующие участника и его дело максимально полно и интересно. Это позволит членам жюри познакомиться лучше с номинантами и их бизнесами и сделать выбор сильнейших.

Девиз моей жизни «Не упускать ни единой возможности!». Пользуясь случаем хочу обратиться ко всем омским самозанятым предпринимателям. Коллеги, у вас есть уникальная возможность для эффективного пиара, продвижения, новых знакомств, поддержки и классного окружения! Не упускайте ее! Участвуйте! Каждый по отдельности может многое, но вместе мы гораздо сильнее!

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»