Президент России поддержал инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» в Послании Федеральному Собранию

20 Февраля 2019

В Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что темпы роста экономики страны должны превысить 3 % в 2021 году. Это невозможно осуществить без роста производительности труда, улучшения делового климата, снятия инфраструктурных ограничений для экономики и создания мощной научно-технической базы.

Отметим, что именно «ОПОРА РОССИ» подняла вопрос о создании Программы роста производительности труда и включении ее в национальный проект. На Российском инвестиционном форуме в Сочи, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву в ряде пилотных регионов распространить Программу на устойчивый малый бизнес с оборотом более 400 млн. рублей. Это позволит сделать программу более масштабной.

Говоря о приоритетах внешней политики, на которых Россия строит работу в ООН и СНГ, БРИКС И Шанхайской организации сотрудничества, Владимир Путин подчеркнул, что необходимо углублять взаимодействие в рамках союзного государства России и Белоруссии. Вместе с партнерами продолжить укреплять общие рынки и внешние связи Евразийского Экономического Союза. Так же было акцентировано внимание на сотрудничестве с Индией, Японией, государствами Юго-Восточной Азии.

Следуя данным приоритетам, делегация «ОПОРЫ РОССИИ» 21 февраля участвует в Российско-Индийском форуме малых и средних предприятий. Форум проходит в рамках рабочего визита Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в Республику Индию. Одной из главных тем на форуме будет обсуждение поставок российского продовольствия на индийский рынок. Александр Калинин считает, что создание «Зеленого бренда», о котором говорил в Послании Президент РФ, облегчит отечественным предпринимателям выход на международные рынки.

Важным пунктом для улучшения делового климата, по мнению Александра Калинина, является тот факт, что добросовестный бизнес не должен ходить под статьей, чувствовать риск уголовного или административного наказания. «Мы полностью поддерживаем заявление Президента о том, что нужно внимательно посмотреть на критерий, по которому все работающие в компании могут попасть под критерий преступления, совершенного группой лиц. Также ограничить поводы, по которым продлевается арест. Сегодня зачастую для этого недостаточно оснований. «Опора России» также примет участие в разработке и работе цифровой платформы, прежде всего своим экспертным блоком. Создание цифровой платформы, куда предприниматели могли бы обратиться со своими жалобами на неправомерные действия силовых структур и по другим вопросам, обсуждалось в январе 2019 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив», – сказал Александр Калинин.

«Мы готовы дать свою экспертную площадку, у нас 52 бюро по защите прав предпринимателей в стране. Накоплен опыт экспертизы. Нужно оценить, насколько прав тот человек, который обращается с жалобой, насколько она обоснована. Данную оценку могут дать бизнес-объединения, наши эксперты, юристы», – сказал он.

Глава Организации отметил, что при создании платформы необходимо исключить возможность усиления давления на авторов жалоб, должна быть гарантия, что «следствием такой жалобы не будет усиление преследования предпринимателей, это часто бывает, потому что люди пытаются оправдать свои действия». «Это можно сделать с помощью изменений УПК РФ. К примеру, существует система защиты свидетелей. Это все предстоит разработать», – сказал Александр Калинин.

Отдельно Глава Организации акцентировал внимание на предложении Владимира Путина об освобождении медицинских и образовательных организаций от налога на прибыль. Президент предложил не только сделать эту льготу бессрочной, но и распространить ее на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки. Это позволит им экономить 4 млрд рублей. Александр Калинин напомнил, что еще в сентябре 2018 года направляла обращение на имя Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой по данному вопросу. «ОПОРА РОССИИ» просила поддержать инициативу по продлению льготы для субъектов МСП занятых в сфере образования и медицины.

«Говоря о регуляторной гильотине, Президент России четко обозначил срок – два года на пересмотр правовой базы контроля надзорной деятельности. На наш взгляд этого вполне достаточно для обновления нормативной базы. Главное, чтобы финальный вариант, над которым будет работать Правительство, был согласован с бизнесом. Нам необходимо изменить репрессивный характер контроля и надзора на партнерский», – считает Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.