Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

22 Июля 2021

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

«Мы предлагаем предоставлять краткосрочные безвозмездные гранты для субъектов МСП, деятельность которых может быть приостановлена из-за временных региональных ограничений. В зависимости от ситуации на местах, это могут быть предприятия из индустрии культуры и отдыха, общепита, торговли, гостиничного бизнеса, транспортные компании и бытовые услуги. Предлагаем также приравнять к МСП и социально-ориентированные некоммерческие организации, которым мы также, как и МСП помогали в прошлом году», - пояснил Максим Решетников.

По словам главы ведомства, размер гранта будет рассчитываться исходя из половины МРОТ на каждого сотрудника за 2 недели ограничений. Если сроки ограничения будут продлены, то соответственно, размер гранта будет пропорционально увеличиваться вплоть до 1 МРОТ на сотрудника.  Для получения выплаты предприятию необходимо подать заявление в территориальное подразделение ФНС России или через Личный кабинет налогоплательщика, оператора электронного документооборота или по почте. Грант будет зачисляться на счет предпринимателя не позднее 7 рабочих дней с момента подачи заявления.

«Минэкономразвития совместно с ФНС в кратчайшие сроки завершит подготовку документов и представит на рассмотрение в Правительство», - заключил Максим Решетников.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития России