Представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию мясной отрасли приняли участие в выставке «Золотая осень – 2025»
С 8 по 11 октября в Москве прошла 27-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2025». Главной темой обсуждений стала цифровизация АПК. Участие в мероприятиях деловой программы приняли Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию мясной отрасли Екатерина Лучкина и член Комиссии Оксана Пивень.
Впервые на выставке был проведен молодежный трек «Поле возможностей», который стал открытой площадкой для обучения и обмена опытом, где участники смогли приобрести полезные знания и навыки, узнать о трендах в АПК, пообщаться с экспертами и лидерами мнений.
В рамках деловой программы состоялся круглый стол «Отраслевой центр компетенций: практическая цифровизация в единой экосистеме» с участием Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут.
В качестве спикеров круглого стола выступили: генеральный директор АО «Агропромцифра» Ольга Чебунина (об эволюции цифровых платформ и эффективности их применения для развития отрасли), генеральный директор ООО «Русид» Марк Гехт (об обеспечении кибербезопасности и защите цифровой инфраструктуры и данных), директор по цифровой трансформации АО «Росагролизинг» Роман Владимиров (об опыте применения ИИ-ассистента для обработки корпоративных документов) и директор по развитию ООО «Русагро-Тех» Владимир Горохов (об инструментах ускорения передачи верифицированных данных из собственных информационных систем в государственные).
Члены Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию мясной отрасли также стали участниками других мероприятий:
- круглого стола на тему «Экспорт продукции АПК. Настоящее и будущее», организованный Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор),
- деловой сессии «Перспективы сотрудничества России и стран Западной Африки в сфере АПК»,
- панельной дискуссии «Аграрный экспорт регионов России», где были рассмотрены итоги реализации региональных проектов «Экспорт продукции АПК», текущие тенденции и лучшие региональные практики в продвижении российского продовольствия на внешние рынки,
- оперативного совещания Минсельхоза России, на котором были представлены предварительные итоги отрасли растениеводства в 2025 году, ключевые достижения, проблемы и задачи в сфере этого сегмента сельского хозяйства.
Традиционно выставка стала площадкой для демонстрации достижений регионов, а также крупнейших производителей удобрений, сельхозтехники, оборудования и других современных решений для АПК, племенных хозяйств и агропредприятий. Так, на стенде Нижегородской области состоялась презентация салями из мяса свиньи породы Дюрок. Колбаса зреет по технологии в специальных шкафах с контролем уровня кислотности и применением специй, специально отобранных для этого продукта.
«Результат работы основателя Vishnevskiy Gastronomic Club и идеолога Ассоциации технологов общественного питания — прекрасный пример возможностей развития в своей нише продукции премиального качества», — подчеркнули представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию мясной отрасли.
Члены Организации на стендах регионов не только познакомились с продукцией предприятий, но и провели переговоры о развитии сотрудничества с представителями региональных министерств и ведомств. Инновации и цифровизация — основные треки выставки в текущем году. Малые предприятия тоже могут быть инновационными — доказали встречи с представителями малого бизнеса регионов.
Например, малое инновационное предприятие «Гринбар» представило цифровую ферму для выращивания зелени, овощей и ягод при помощи искусственного интеллекта «виртуальный агроном». Такие сити-фермы дают гарантированный урожай свежих продуктов круглый год, независимо от климата и способствуют увеличению местного производства, обеспечивая локальный доступ к свежей и безопасной пище, причем не только для граждан, но и для животных, так как подходят и для выращивания кормовой зелени. При этом все управление и все изменения параметров работы фермы отображаются на графиках потребления ресурсов, электроэнергии, климата, влажности, подачи питания в смартфоне, что позволяет управлять таким объектом практически из любой точки мира.