«ОПОРА РОССИИ» заступилась за предприятия зооиндустрии

3 Июня 2021

«ОПОРА РОССИИ» направила обращение на имя заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко с просьбой оказать содействие в разрешении вопроса о запрете Россельхознадзором импорта кормов для домашних животных, в том числе профессиональных, диетических и лечебных кормов из ряда стран.

В частности, «ОПОРА РОССИИ» просит о скорейшем создании отдельных правил, требований и регламентов для индустрии домашних животных. Кроме того, организация отмечает необходимость снятия действующих ограничений на поставки кормов, кормовых добавок, сырья для производства кормов для домашних животных и использования в течение переходного периода точечных запретов на поставки кормов в отношении конкретных производителей-нарушителей.

Острая для зооиндустрии проблема запрета на импорт готовых кормов для непродуктивных животных (кошки, собаки, аквариумные рыбы, декоративные птицы и др.) существует с тех пор, как летом 2020 г. из-за нарушений отдельных предприятий был ограничен импорт всех кормов и кормовых добавок из Нидерландов, а затем и из ряда других стран, в частности, США, Испании, Германии и Литвы.

Примечательно, что в историях нарушений не фигурируют производители кормов, кормовых добавок и сырья для производства кормов для непродуктивных, домашних животных. Более того, при производстве, например, влажных кормов, в принципе невозможно включить ГМО-содержащие компоненты (именно нарушения, связанные с корректным использованием ГМО часто является причиной запретов Россельхознадзора), так как для их производства не нужны ингредиенты злакового происхождения. Тем не менее, эта продукция также попала под запрет.

По оценкам экспертов, в отрасли, импортирующей и реализующей профессиональные, диетические и лечебные корма, работает около 12 000 зоомагазинов, 3000 ветеринарных клиник, 130 компаний-импортеров – около 4000 компаний и индивидуальных предпринимателей (многие из которых относятся к малому и среднему бизнесу), обеспечивающих около 70 000 рабочих мест. Они вынуждены экстренно менять сложившиеся каналы поставок. Некоторые известные производители и бренды вообще могут исчезнуть с российского рынка, по мере исчерпания запасов на складах.

«ОПОРА РОССИИ» считает, что зооиндустрия как отдельный и притом социально-ориентированный бизнес нуждается в более точечном и индивидуальном подходе. В связи с этим в июне 2021 г. бизнес-объединение выступило против введения абсолютного, недифференцированного запрета на импорт кормов из отдельных стран и предложило в целом пересмотреть подходы к регулированию отрасли непродуктивных животных в части кормов.

Так, в обращении бизнес-объединения на имя вице-премьера Виктории Абрамченко отмечается, что зооиндустрия регулируется регламентами, которые предъявляются к сельскому хозяйству и животноводству, что не учитывает специфику и различия данных отраслей. В настоящее время идёт разработка технического регламента по безопасности кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных. Его создание и принятие позволят оценивать уровень безопасности продуктов, исходя из критериев, применяемым к домашним животным, а не к сельскохозяйственным животным.

Россельхознадзор ведёт работу по снятию запретов. Например, с 2 июня 2021 года разрешены поставки в Россию кормов и кормовых добавок из Нидерландов в отношении предприятий Daavision B.V и Emerald Kalama Chemical B.V. (DSM), производящих кормовые добавки, используемые в кормах для продуктивных животных. Однако запрет в отношении предприятий, производящих корма для непродуктивных домашних животных, где не было случаев выявления незарегистрированных ГМО-компонентов, по-прежнему не снят, от чего страдает российская зооиндустрия в целом.

Надеемся, что в ближайшее время Росельхознадзор предпримет дальнейшие шаги в этом направлении.

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021