«ОПОРА РОССИИ» участвует в реализации программы перевода транспорта на газ

26 Июня 2020

25 июня заместитель министра экономики Антон Инюцын провел совещание по вопросу поддержки МСП в части переоборудования транспорта на использование природного газа в качестве моторного топлива. «ОПОРУ РОССИИ» в рамках совещания представил Вице-президент, председатель Комитета по транспорту Глеб Киндер.

В видеоконференции приняли участие директор Департамента регионального развития Минэкономразвития России Игорь Егоров, заместитель директора Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Анна Сазонова, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин, руководители региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», а также представители органов власти субъектов РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19 июня 2020 года №886 для субъектов МСП и граждан утверждены новые условия программы переоборудования, которые предусматривают увеличения размера субсидии в два раза (с 30 % до 60 %), что в совокупности с субсидией ПАО «Газпром» (около 30%)  позволит оказать поддержку в размере 90 % от стоимости перевода техники на метан. В дальнейшем использование транспорта на метане позволит сократить расходы на топливо в два раза.  Таким образом,  экономия на одно транспортное средство может составить 150-200 тыс. рублей в год.

Между тем, в программе по переоборудованию техники участвуют только 23 субъекта РФ, в которых развитие заправочной инфраструктуры осуществляется в приоритетном порядке (список опубликован на сайте Минэнерго России). Первые обратившиеся за субсидиями на переоборудование уже до 20 июля 2020 года могут получить поддержку на новых условиях. Поставлена задача по сокращению сроков оформления документов, с действующих 53 дней до 3-5. Получить услугу можно будет в формате «одного окна», которая включает в себя установку и регистрацию газобаллонного оборудования. Для этих целей регионы усилят задачу по развитию сервисных центров, выполняющих переоборудование.

Кроме того, в каждом субъекте РФ, участвующем в программе поддержки развития рынка природного газа как моторного топлива в 2020 году, будет создана рабочая группа. С целью обеспечения качественного взаимодействия органов власти и бизнеса и контроля реализации программы к работе подключатся региональные представители «ОПОРЫ РОССИИ».