«ОПОРА РОССИИ» не поддерживает Закон о «Курортном сборе»

19 Июля 2017

Общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ» направила официальное письмо на имя Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслава Володина о том, что не поддерживает законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах страны.

Речь идет о проекте федерального закона №169585-7 «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», которым предлагается ввести плату за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор).

«Этот законопроект по своему существу является антирекламой внутреннего туризма в стране», - прокомментировал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников. 

По данным Комитета по туризму организации, увеличение стоимости отдыха на российских курортах приведет к уменьшению туристических потоков, что с одной стороны ударит по малому и среднему бизнесу, работающему в этих регионах (гостиницы, туроператоры, турагентства, сектор развлечений и экскурсий, транспортные компании), а с другой стороны, снизит конкурентоспособность российских курортов.

По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова, взимание предлагаемого сбора будет возможно только в отношении лиц, прибывших по путевкам в гостиницы, санатории и аналогичные заведения. Это увеличит стоимость отдыха и создаст дискриминационные условия для отдыхающих. И произведет перераспределение в сторону нелегальных гостевых домов и прочих мест размещения, что вместо снижения теневого сектора приведет к его росту.

Алексей Кожевников также отметил, что реальные сборы будут в разы меньше ожидаемых, так как данные по турпотоку в регионах разнятся в зависимости от ведомств, их представляющих, – Росстат, Ростуризм, регионы страны.

Например, о чем говорит концепция развития санаторно-курортного комплекса Краснодарского края до 2030 года. Туристический поток на курорты Краснодарского края в 2016 году составил 15,8 млн человек. Количество отдыхающих в организованном секторе составило 6.3 млн человек, а в неорганизованном секторе - 9,5 млн человек. Поэтому ожидать существенного увеличения поступлений в бюджет не приходится. Если бы мы имели четкую стратегию развития внутреннего туризма с учетом мнения бизнеса, власти и потребителя, то подобного рода законы нам бы вряд ли потребовались.

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021