Как сделать ИЖС привлекательным для бизнеса – комментарий эксперта

29 Апреля 2021

Что сделать, чтобы бизнес обратил внимание на ИЖС? Готов ли бизнес участвовать в госпрограммах по развитию ИЖС? Об этом рассказал в эфире телеканала «Тюменское время» член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский.

Для привлечения бизнеса на рынок индивидуального жилищного строительства, прежде всего, необходимо создать единого заказчика в этом сегменте. Также нужно создать центр стратегической помощи, в котором будут сосредоточены библиотека проектов (чтобы предприниматель не тратил деньги на проработку нового проекта), библиотека земельных участков, отметил Дмитрий Котровский.

Кроме того, по словам эксперта, нужно предусмотреть возможность строительства всех коммуникаций для передачи воды, газа и электричества, подходящих к территории и на территорию участков, за счет средств энергосбытовых организаций.

«Сейчас застройщик проводит все коммуникации за свои деньги, перекладывает это все на плечи покупателя, а потом еще энергосбытовым организациям отдает этих покупателей, которые по новехоньким сетям потребляют энергоресурсы и еще за них платят по тарифу этим же энергосбытовым организациям. С этой ситуацией нужно что-то делать, какая-то несправедливость, о которой говорит президент постоянно. Тогда справедливость должна быть и в бизнесе», – заявил Дмитрий Котровский.

Но главное – бизнес-сообщество строительной отрасли выступает за индустриальный подход к ИЖС.

«Так мы привлечем в эту отрасль 7 тыс. юридических лиц, создающих 100 тыс. рабочих мест. Это примерно около 2,5 трлн рублей отчислений по соцвыплатам; уплата налога на прибыль, сопоставимая с 1,5 трлн рублей. Это огромные деньги в бюджет в рамках этой дорожной карты», - рассказал глава Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству.


Оставить комментарий
Другие новости

Актуально в мае: прогулки по Москве купеческой

Календарь по истории российского предпринимательства - ваш помощник в путешествиях по регионам России. Майский выпуск посвящен наследию дореволюционных предпринимателей Москвы. В столице о нем напоминает множество зданий, как малоизвестных, так и тех, которые знает весь мир. Это фабрики и заводы, банки и магазины, больницы и учебные заведения, театры и музеи, а также красивейшие особняки.

11 Мая 2021

Микробизнесу необходимо доверить продажу подакцизных товаров

Накануне в «ОПОРЕ РОССИИ» состоялось заседание Комитета по подакцизным товарам, где обсуждались вопросы работы торговых МСП, участвующих в обороте табачной и никотиносодержащей продукции. Участники затронули тему вреда нелегального оборота табачной продукции для законопослушной розницы, ведомственную подотчетность отрасли и роль отраслевого регулятора, а также вопросы законодательного регулирования сегмента менее вредной никотиносодержащей продукции.

11 Мая 2021

Опубликована архитектура деловой программы Российского форума малого и среднего предпринимательства в рамках ПМЭФ-2021

На официальном сайте Российского форума малого и среднего предпринимательства опубликована архитектура деловой программы мероприятия, которое состоится 2 июня, в стартовый день Петербургского международного экономического форума. Сессии программы охватывают ключевые аспекты поддержки и развития МСП в России.
11 Мая 2021