Индекс RSBI: уровень деловой активности в секторе МСП снижается

7 Ноября 2019

Такой вывод следует из ежеквартального исследования самочувствия малого и среднего бизнеса – «Индекс ОПОРЫ RSBI», проведенного «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком. По мнению Министра экономического развития РФ Максима Орешкина, ухудшение настроений бизнеса связано со слабым спросом в экономике.

«В 2019 году экономика недосчитается не менее одного триллиона рублей совокупного спроса. Это прямая потеря прибыли предприятиями и доходов населения. Сейчас первоочередная задача – вернуться на уровень спроса, соответствующий потенциальному выпуску в экономике», – подчеркнул министр.

Значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) в 3 квартале 2019 года снизилось до 50,9 пункта относительно 2 квартала, что указывает на остановку роста деловой активности в этом сегменте.

Согласно данным исследования, снижение показали три компонента индекса – кадры, продажи, инвестиции, – тогда как компонент доступности финансирования впервые за год вырос.

Глава Минэка также добавил, что циклического роста спроса будет недостаточно.

«Правительством сформирован пакет структурных мер, значительная часть которых уже в активной стадии реализации. Полный список структурных мер будет рассмотрен на ближайшем заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции», – сообщил Максим Орешкин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, в свою очередь, согласился с позицией Минэка, отметив, что работа по повышению уровня доверия предпринимателей к государству и снижению административных издержек, должна стать первоочередной для выполнения задачи по росту индекса деловой активности.

Министр экономического развития также отметил, что значение индекса RSBI за 3 квартал 2019 года все же превышает показатели годовой давности (48,5 пункта). Кроме того, «бизнес отмечает рост доступности кредитования, что соответствует тренду по увеличению спроса на программу 8,5% в рамках нацпроекта».

В региональном разрезе по уровню спроса на кредиты лидируют Кировская и Ярославская области, а также Краснодарский край. В целом, выше среднего по РФ – 21% спрос на кредиты был отмечен в 15 регионах.

Результаты исследования также показали, что в ближайшие три месяца улучшения условий для ведения собственного бизнеса ожидают 18% опрошенных предпринимателей.

В опросе приняли участие более 2000 компаний в 23 регионах России в сегменте микро-, малого и среднего бизнеса. Индекс RSBI оценивает настроения бизнеса в трех отраслях: торговле, производстве и сфере услуг.

Ознакомиться с результатами исследования можно в материале для скачивания.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021