И дольше века длится…

21 Января 2022

Вековые предприятия. Зародившиеся в XIX веке, окрепшие и вставшие на ноги к ХХ веку, пережившие революцию, войны, прошедшие через сложные 90-е, они продолжают работать, выпускать превосходную продукцию, завоевывать рынок России и других стран, прославляя имена своих создателей. Именно таким предприятиям посвящен календарь по истории российского предпринимательства на 2022 год, созданный Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ».

Обладатели календаря познакомятся с деятельностью 12 вековых предприятий из разных регионов страны, созданных предпринимателями прошлого и успешных благодаря предпринимателям настоящего. Сотрудники Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей сделали календарь интерактивным. Каждый месяц всех обладателей календаря ждет особенный подарок-сюрприз, спрятанный в куар-коде. Это может быть фруктовая горчица, душистое мыло или пастила, об истории производства которых рассказывает календарная страница. Получить подарок можно, придя в Музей на экскурсию или мероприятие, главное не забыть сделать фото с календарем.

По традиции каждый месяц мы будем знакомить вас с материалами календаря. Январская страница посвящена работающему в Пензенской области заводу для розлива русской натуральной углекислой столовой воды «Кувака». В 1913 году завод в собственном имении Кувака основал Владимир Николаевич Воейков генерал-майор, Председатель Первого Олимпийского комитета России. Из Германии и Швеции он выписывает лучших специалистов, которые расширили и выложили камнем тоннель в толще горы по ней на поверхность выходило семь родников.

портрет 1 Воейков_портрет.jpg

При содействии горного инженера из Санкт-Петербурга Александра Ивановича Дрейера был сооружен каптаж. Благодаря сложной гидротехнической конструкции кристально чистая вода поступала в цеха розлива самотеком, что позволило минимизировать ее соприкосновение с металлическими механизмами и окисление. Эта технология сохранена и на современном производстве. Вода «Кувака» продавалась во многих городах России и Западной Европы, ее можно было найти на всех железнодорожных станциях. Качество и вкус были настолько безупречны, что предприятие стало поставщиком воды для Императорского двора. Подавалась вода «Кувака» и в самых именитых ресторанах гастрономической столицы мира Парижа. Вода разливалась в узнаваемые бутылки каплевидной формы собственного производства, запечатывалась сургучом, имела фирменные этикетки.

2-2 Воейков_реклама.jpg

Сегодня ООО «Торговый дом «Кувака» ведущее предприятие по производству и розливу воды в Пензенской губернии, бренд и гордость региона. Качество продукции подтверждают многочисленные российские и международные награды, а историю производства сохраняет Музей живой воды. Кстати, каплевидная форма бутылки до сих пор актуальна.

6-2 Воейков_новое время55.jpg

Больше материалов о заводе «Кувака», которому в 2022 году исполняется 109 лет, вы найдете на январской странице календаря по истории российского предпринимательства, а если у Вас есть календарь, то, побывав на экскурсии в Музее в январе, сможете получить воду императорского вкуса и качества в подарок.

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей выражает благодарность Пензенскому областному отделению «ОПОРЫ РОССИИ» и лично Председателю Денису Каширову за поддержку проекта.