Февральское путешествие: Томск

26 Февраля 2021

Календарь по истории российского предпринимательства, созданный проектом «ОПОРА-Созидание» и московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, приглашает в путешествие месяца. В феврале мы отправляемся в Томск, где нас встречают председатель Томского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Кухальский и директор Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Святослав Перехожев.

Если Вы еще не готовы посетить Томск лично, просто наведите камеру смартфона на QR-коды, размещенные на странице календаря, или пройдите по ссылке.

Итак, Томск – уникальный город-музей под открытым небом, студенческая столица страны, не случайно его называют «Сибирский Кембридж», город с богатым купеческим наследием и предпринимательской историей.

Один из известнейших предпринимателей дореволюционного Томска - Евграф Николаевич Кухтерин (1834-1887) - купец 1-й гильдии. Происходил   из потомственных ямщиков, заработал капитал организацией перевозок по Большому Сибирскому тракту. Кухтериных называли «королями ямщины» – они владели 3 500 лошадей, а перевозки обеспечивали 1 500 ямщиков. В 1887 году Е.Н. Кухтерин основал Торговый Дом «Е. Кухтерин и сыновья», который имел конторы в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Перми и других городах. После его смерти дело продолжили сыновья Алексей, Иннокентий и Александр.

Кухтерины владели мельницами, винокуренным и конным заводами, в 1893 году открыли спичечную фабрику, которая стала одной из   крупнейших   в России. Много занимались благотворительностью: благодаря их финансированию, был открыт городской ночлежный дом, школа, приобретено здание под родильный приют, земельный участок для коммерческого училища, в военные годы организован фонд для обеспечения продовольствием бедных горожан по пониженным ценам.

Здания, выстроенные на средства семьи Кухтериных, по сей день являются украшением Томска. В 1900 году по проекту архитектора К.Н. Лыгина был построен доходный дом Кухтериных. Здание имело систему электрического освещения и парового отопления. На первом этаже размещался магазин «Потребительского общества» и входы в торговый зал одного из крупнейших книжных магазинов г. Томска фирмы «А.Усачев и Г.Ливен». В здании располагались Казначейство и Казенная палата. В настоящее время в нем находится мэрия г. Томска. Адрес Доходного дома Кухтериных: ул. Фрунзе, 1.

В 1907 году на средства семьи был построен Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла - он располагался в рабочем   поселке Спичечной фабрики. Современный адрес Храма: ул. Центральная, 12А.

В 1900 году в городе появилось роскошное здание Общественного   собрания. Оно было построено на средства, собранные по подписке, архитектором выступил тот же К.Н. Лыгин. Треть суммы пожертвовал А.Е. Кухтерин. В здании размещалась большая библиотека, концертный зал на тысячу зрителей, проводились спектакли, концерты, новогодние балы, а также благотворительные вечера, на которых собирали средства в пользу Народного университета, Приюта бездомных и нищих детей, Общеобразовательных курсов, нуждающихся студентов. В настоящее время в здании располагается Дом офицеров. Здание располагается по адресу: пр. Ленина, 50.

От здания Дома офицеров отправляемся в Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова. В его залах и экспозициях – история Томской области и томского купечества. Известные предприниматели - Семен Степанович Валгусов, Иван Герасимович Гадалов, Иннокентий Михайлович Сибиряков, Захарий Михайлович Цибульский – внесли огромный вклад в развитие экономики, промышленности, образования и культуры Томской губернии. Архивные фото, документы, элементы экспозиции можно осмотреть во время видеоэкскурсии, которую для нас проводит директор музея Святослав Перехожев. Примечательно, что музей располагается в здании особняка крупного томского золотопромышленника и благотворителя Ивана Дмитриевича Асташева. Так тесно в Томске переплелась история людей прошлого, самого города и жителей XXI века, которые по сей день восхищаются наследием великих российских предпринимателей, меценатов и благотворителей. Адрес Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова: пр. Ленина, 75.

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей благодарит Председателя Томского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Кухальского и директора Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Святослава Перехожева за помощь в подготовке материалов календаря.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» против ужесточения контроля за разливным пивом

Закон о регулировании алкогольного рынка может пополниться отдельным понятием «розничная продажа в розлив алкогольной продукции». Это следует из проекта поправок, который сейчас находится на рассмотрении в Минпромторге. По мнению члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Небольсина, это может привести к закрытию специализированных магазинов.

21 Апреля 2021

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию: главные тезисы и комментарии «ОПОРЫ РОССИИ»

Сегодня Президент России Владимир Путин озвучил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Он затронул множество аспектов, которые прямо или косвенно касаются бизнеса. Публикуем Основные тезисы Президента и наши комментарии о том, как это повлияет на малый бизнес.

21 Апреля 2021

Индекс RSBI: в марте деловая активность бизнеса восстановилась до показателей 2019 года

Согласно Индексу RSBI, в марте деловая активность малого и среднего бизнеса продолжила плавный рост и составила 52,2 пункта - такие показатели последний раз отмечались в I полугодии «доковидного» 2019 года.

21 Апреля 2021