Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

21 Августа 2019

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

«Порядка 89% всех резидентов ТОР и СПВ являются субъектами малого и среднего предпринимательства. Мы уделяем достаточно большое внимание привлечению льготного финансирования, и в целом считаем, что развитие малого и среднего предпринимательства должно стать одним из драйверов развития Дальнего Востока - на это направлена вся наша работа», - сказал Сергей Тырцев.

«За последний год число малых и средних предприятий сократилось почти на 4%, до 5,7 млн, а количество занятых в этом секторе – на 5%, до 15,2 млн человек. Такая динамика наблюдается впервые с 2016 года. Если проанализировать данные по Дальневосточному Федеральному округу, то мы увидим сопоставимые цифры. Количество субъектов МСП сократилось на 3,9%, а количество занятых – на 5%», – заявил заместитель исполнительного директора Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Иван Ефременков.

«Если говорить о проблемах и точках роста, благодаря которым можно переломить тенденцию, первое, о чем говорят предприниматели – это сокращение потребительского спроса. Это главная проблема. Для развития нужно создавать рынки сбыта. Перспективным направлением мы считаем экспорт, тем более учитывая географическое положение Дальнего Востока. Для того, чтобы развивался экспорт, нужно развивать действующую инфраструктуру. Например, транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», которые призваны повысить эффективность грузоперевозок со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Еще одна проблема, с которой сталкиваются предприниматели – это доступность финансов. На их поддержку планируется потратить 178 миллиардов рублей», – отметил Иван Ефременков.

По словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергея Ховрата, уже проинвестировано 814 проектов и затрачено более 80 миллиардов рублей на их поддержку.

Напомним, мероприятие состоялось в рамках подготовки к V Восточному экономическому форуму, который состоится 4–6 сентября во Владивостоке.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: Требования Роспотребнадзора о санитарной безопасности должны быть согласованы с бизнес-объединениями

По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, требования Роспотребнадзора о санитарной безопасности при работе после снятия ограничений во многом являются избыточными. Глава Организации уверен, рекомендации ведомства должны быть, в первую очередь, согласованы с бизнес-объединениями.

28 Мая 2020

ТОП-10 основных качеств успешного предпринимателя

Как достичь успеха в бизнесе? Какими качествами должен обладать предприниматель, чтобы его усилия принесли максимальную пользу обществу? Ответы на эти и другие вопросы мы решили найти в воспоминаниях успешных дореволюционных предпринимателей России. Так, представитель знаменитой купеческой династии Владимир Павлович Рябушинский выделил 10 основных качеств успешного предпринимателя. На чем строится успех в бизнесе – читайте в материале.

26 Мая 2020