Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Киндер выступил на форуме «Закупки ОАО «РЖД»

22 ноября Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель комитета по транспорту Глеб Киндер принял участие в форуме «Закупки ОАО «РЖД». На пленарном заседании обсуждались вопросы глобальных перспектив взаимодействия компании с поставщиками, большая часть которых представлена малым бизнесом.

Встречу открыл генеральный директор – Председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Он отметил, что долгосрочная программа развития до 2025 года предполагает совокупные инвестиции в масштабное строительство железных дорог в размере 8,7 трлн рублей. В этой связи одним из важнейших направлений станет совершенствование закупочных процедур и работа с поставщиками по сдерживанию цен.

«Наша инвестпрограмма – это локомотив роста предприятий поставщиков, которых насчитывается более полутора тысяч в семнадцати отраслях промышленности», – заявил Олег Белозеров.

По его словам, большое внимание уделяется закупкам у малого и среднего бизнеса. Доля закупок у малого и среднего бизнеса за 9 месяцев этого года составила 44%, на протяжении последних трех лет компания занимает лидирующие позиции в области закупок у МСБ. При этом ОАО «РЖД» совершенствует механизмы своей закупочной деятельности, в том числе упрощает порядок проведения ряда процедур, чтобы обеспечить доступ к закупкам для максимально широкого круга поставщиков.

По мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Глеба Киндера, ежегодный диалог с поставщиками в таком формате повышает доверие поставщиков к Российским железным дорогам, позволяет узнать о существующих трендах.

«Российские железные дороги значительно увеличили объем закупок у МСП, при этом РЖД, как одна из крупнейших инфраструктурных компаний РФ, выполняет поставленные государством задачи, которые очень сложно взаимоувязаны. С одной стороны, компания должна развивать свою инфраструктуру, закупать сложные технические элементы - для чего требуются очень серьезные компетенции, высокий уровень подрядчиков. С другой стороны, поставлена задача государства – увеличение закупок у малого и среднего предпринимательства», - отметил Глеб Киндер.

Кроме того, вице-президент подчеркнул, что, несмотря на то, что малый и средний бизнес имеет компетенции меньше, чем крупные компании, ОАО «РЖД» находится в лидерах госкомпаний в реализации и задач по увеличению закупок у субъектов МСП.

«Безусловно, это мастерство команды, за которое можно поблагодарить и попросить все остальные госкомпании перенимать этот передовой опыт», - добавил Киндер.

В форуме «Закупки ОАО «РЖД». Открытый диалог» также принял участие генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация МСП» Александр Браверман. Он отметил, что более 10% произведенной продукции субъекты малого и среднего бизнеса России поставляют в адрес ОАО «РЖД».

Кроме того, руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин представил на форуме результаты социологического исследования закупочной деятельности ОАО «РЖД». Участники опроса отметили упрощение документооборота при проведении закупок, а также удобный и понятный формат взаимодействия на электронных площадках.

Также в работе форума приняли участие представители Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, поставщики ОАО «РЖД».

Справочно:

Встреча с поставщиками проводится ежегодно, в этом году помимо конференции были организованы обучающие семинары по следующим направлениям: «Участие в закупках ОАО «РЖД», «Материально-техническое снабжение ОАО «РЖД», «Развитие ОАО «РЖД» в области информационных технологий», «Реализация приоритетных инвестиционных проектов ОАО «РЖД» в сфере капитального строительства». Форум заинтересовал действующих и потенциальных поставщиков ОАО «РЖД», от «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии участвовали около 20 партнеров.
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»