ru

Новости

В "ОПОРЕ РОССИИ" создан Комитет по государственно-частному партнерству

9 августа в Общественной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по государственно-частному партнерству на тему: «Роль малого и среднего предпринимательства в государственно-частном партнерстве». Модератором встречи выступил член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по государственно-частному партнерству стал Максим Оводков.



9 августа в Общественной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по государственно-частному партнерству на тему: «Роль малого и среднего предпринимательства в государственно-частном партнерстве». Модератором встречи выступил член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по государственно-частному партнерству стал Максим Оводков.

В обсуждении приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, крупнейших государственных структур и корпораций, а также предпринимательского сообщества. Среди них – Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» и сопредседатель внутрипартийной платформы «Единой России» по поддержке предпринимательской инициативы Марина Блудян, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Максим Паршин, начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев, начальник управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин, представитель Национального Центра по государственному-частному партнерству Артем Володькин, директор департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив Руслан Хисамутдинов и другие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

По итогам расширенного заседания Максим Оводков отметил, что в настоящее время государство достаточно активно использует механизмы ГЧП.

«В ходе дискуссии нам удалось обсудить самые актуальные вопросы по увеличению доли участия малого и среднего бизнеса в ГЧП. Мы нашли понимание и поддержку федеральных структур, заинтересованных в успешном развитии данного сегмента российской экономики. Сегодня государство активно использует механизмы ГЧП, но реализуемые проекты не рассчитаны на малый и средний бизнес», - отметил Максим Оводков.

Председатель Комитета по государственно-частному партнерству выделил основные проблемы вовлечения субъектов малого и среднего бизнеса в реализацию проектов ГЧП. В их число вошли: дорогая стоимость и долгосрочность процедуры по заключению соглашений о ГЧП, неурегулированное налоговое администрирование, невозможность использования земельных участков, ограничение возможности привлечения субподрядчиков, наличие значительных рисков для частного партнера, невозможность заключения соглашения о ГЧП в отношении государственных учреждений.

По мнению Максима Оводкова сейчас существуют все предпосылки для внесения изменений в законодательство, регулирующее участие малого и среднего предпринимательства в государственно-частном партнерстве

«Мы запланировали встречи с представителями Министерства экономического развития РФ, ФАС, АСИ, Национального Центра по ГЧП. Нам предстоит серьезная совместная работа. Сейчас мы имеем
определенные наработки, которые лягут в основу конкретных предложений в этой области. Тема государственно-частного партнерства актуальна, а с учетом большой доли государства в экономике, для бизнеса это единственная возможность работать на данном рынке, – отметил Максим Оводков.

Марина Блудян отметила этапы успешного выполнения программы ГЧП: это политическая воля, соответствующая нормативно-правовая база, объекты с первоначальными капиталовложениями, положительная история реализации сходных по размеру проектов. «Важно, чтобы участники Комитета были готовы к очень сложной, поэтапной, долгосрочной работе по расширению сферы участия малого и среднего предпринимательства в государственно-частном партнерстве», - заключила Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

На основе полученных от участников мероприятия предложений Комитет по ГЧП сформирует план своей деятельности до конца года.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»