Новости

Перспективы реализации моделей цифровой экономики и цифрового управления в стране обсудили на онлайн-заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по государственному заказу и цифровой экономике

30 апреля в режиме веб-конференции состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по государственному заказу и цифровой экономике. В его работе приняли участие представители центрального аппарата, Президиума и региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», члены профильных ассоциаций, эксперты делового сообщества.

На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся перспектив реализации в России и отдельных регионах моделей цифровой экономики и цифрового управления, введенных и возможных мер поддержки МСП и совершенствования системы госзакупок в условиях ограничений на фоне пандемии коронавируса. Помимо этого, обсуждалось утверждение нового состава Комитета с учетом расширения списка его участников.

Заседание открыл председатель Комитета, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», президент ГК SELDON Илия Димитров. В своем докладе эксперт подчеркнул, что для продолжения профильного диалога участникам необходимо, в первую очередь, составить единое представление о цифровой экономике, которая не ограничивается лишь переводом привычных рыночных процедур в электронный вид, но предполагает переход к новому экономическому укладу, основанному на прогностической и персонализированной модели управления.

«В ближайшее время лидером станет та страна, которая сможет принимать решения не на основе прошлого опыта, а на базе точного прогноза, по сути — из будущего. Те правительства, которые смогут осуществить такой переход, смогут также лучше справляться с кризисными ситуациями, включая и COVID-19. Надеюсь, это смогут донести до руководства своих регионов члены Комитета, которым будет оказана бесплатная информационная и технологическая поддержка», — сказал Илия Димитров.

Поддержал докладчика председатель Комитета по цифровому развитию Камчатского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Дубровский.

«У ряда региональных руководителей понятие цифровой экономики до конца не выкристаллизовалось, в связи с чем действительно есть потребность в том, чтобы начать сближать позиции по этому направлению с представителями разных уровней власти. На данном этапе нередко приходится специально разъяснять необходимость сбора данных для построения эффективных моделей реагирования на различные вызовы. Есть запрос и на готовые кейсы — какие новые инициативы должны стать первоочередными и как их внедрить в ландшафт регионов», — подчеркнул эксперт.

«До недавнего времени ни о каких прогнозах у глав регионов не было и речи, — продолжил разговор председатель Комитета по закупкам Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Валентин Баяндин. — Наоборот, зачастую тот или иной представитель власти выходил к ситуационному центру с запросом обосновывать необходимость применения той или иной стратегии, разработанной по типичному сценарию в отрыве от насущной реальности. В этой ситуации институтам «ОПОРЫ РОССИИ» и Общероссийского народного фронта были вынуждены выстраивать обратную связь с гражданами и показывать органам власти неадекватность меры конкретной проблеме».

С конкретным предложением о сотрудничестве выступил председатель Комитета по цифровой экономике Краснодарского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Иванченко. По его словам, в рамках работы по противодействию коронавирусной инфекции в крае осуществляются попытки прогнозирования кризисной ситуации «в ручном режиме». В этой связи региональное отделение рассчитывает на поддержку центрального Комитета по цифровой экономике в части внедрения прогнозных механизмов на основе данных в электронной форме. В свою очередь, Илия Димитров уверил, что эта и прочие подобные заявки будут рассмотрены в ближайшее время.

О мерах поддержки МСП и актуальных поправках в закупочное законодательство сообщила председатель Комитета по закупкам и электронным торгам Красноярского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Института торгов ИТИ Олеся Чернышова. Также она сообщила, что ИТИ проводит семинары, в рамках которых компаниям малого и среднего бизнеса, в частности, разъясняются возможности выходить в качестве поставщиков по объявленным процедурам 44-ФЗ и 223-ФЗ. Вместе с тем, количество бесплатных мест на таких семинарах бывает весьма ограничено.

По данному вопросу руковолитель Комитета сообщил, что его компания на ежедневной основе составляет и публикует в открытом доступе дайджест о ситуации с коронавирусом в России и в мире. В документе, среди прочего, представлены и принятые в РФ меры поддержки бизнеса за день. Кроме того, Илия Димитров предложил региональным отделениям ОПОРЫ РОССИИ бесплатное размещение информационных материалов в интеллектуальном новостном сервисе Seldon.News. Аудитория читателей этого портала и дайджеста по COVID-19 включает многих заинтересованных лиц — от руководителей профильных госорганов и представителей бизнес-сообщества до рядовых граждан.

В ходе заседания был расширен список участников Комитета. В число его участников были включены: член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Губанов; член Комиссии по электронным площадкам и торговле Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», директор ГК «Альфа» Наталья Саркисова; член Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор ООО «Партия» (оператор Системы «Электронная коммерция») Лев Алин; председатель Комитета по закупкам Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в городе Красногорске Московской области Валентин Баяндин; председатель Комитета по закупкам и электронным торгам Красноярского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Института торгов ИТИ Олеся Чернышова и др.

По итогам заседания участники сошлись во мнении о необходимости продолжения совместной работы. Было решено направить предложения в план работы Комитета по государственному заказу и цифровой экономике на год.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»