Новости

Глава Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Павел Сниккарс принял участие в заседании Комитета

В Общественной палате РФ состоялось второе в 2017 г. плановое заседание Комитета по электроэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ», в котором приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и коллеги из энергетического ведомства: директор Департамента по развитию электроэнергетики Павел Сниккарс и его заместители Дмитрий Михеев и Алексей Храпков. На встрече коллеги обсудили основные направления развития отрасли до 2035 года.

Главный вопрос повестки, который касается каждого предпринимателя, - техприсоединение. Постановление Правительства РФ от 7 марта 2017 г. №269, которым был утвержден перечень случаев, при которых для строительства и реконструкции линейных объектов не требуется подготовка документации по планировке территории, на текущий момент, по мнению экспертов Комитета, требует корректировок и усовершенствований, так как содержит ряд противоречий с Градостроительным кодексом РФ.

«Чтобы это постановление работало более действенно, мы обращаемся к вам с просьбой поддержать нашу позицию и обратиться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (уполномоченный орган по выработке и реализации госполитики и нормативно-творческого регулирования данного направления) с предложением отработки постановления», - прокомментировал ситуацию председатель Комитета, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников.

Коллеги из Минэнерго России сообщили, что на сегодняшний момент ведется работа в Минстрое России по подготовке необходимых изменений в Градостроительный кодекс РФ. Кроме того, согласно поручению вице-премьера России Дмитрия Козака, типизации и вопросам техприсоединения по всем коммунальным услугам – газоснабжению, теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению - ведомства уделяют особое внимание.

«Мы одинаково с вами понимаем ситуацию, вашу инициативу поддерживаем и понимаем желание доработать Постановление. Со своей стороны, мы готовим изменения в данный документ в части исключения установленных ограничений по расстоянию от линии электропередачи до границ участка, на которых расположены электропринимающие устройства. Также взаимодействуем с Минстроем в рамках подготовки изменений на уровне уже федерального закона, или квалифицированного акта Градостроительного кодекса. Соответственно, так же просим помощи в ее реализации, потому что сейчас идет общественное обсуждение и рассмотрение проекта», - рассказал о готовности к сотрудничеству директор профильного Департамента Минэнерго России Павел Сниккарс.

Следующая важная тема дискуссии – тарификация. Представителям МСП очень важно, как регулируется комплекс, какие у него перспективы развития, поэтому бизнес-сообщество беспокоит то, что тарифную компанию прошлого года малый бизнес и ФАС «проиграли» - регулятор не смог справиться с тарифным регулированием.

«Мы видим, что обозначенные малому бизнесу тарифы вылились в среднем в 20% роста сетевого тарифа. А по некоторым территориям тариф возрос и до 40% - мы делали специальный мониторинг. Ситуация грустная, например в Нижнем Новгороде. Отмечу, что РЭКи играют свою игру в регионах полностью», - рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Так, на базе обращения губернатора Нижнего Новгорода, энергетическое ведомство подготовило проект Постановления и внесли в Правительство РФ. Участники встречи договорились, что по вопросу тарификации от «ОПОРЫ РОССИИ» будут направлены дополнительные обращения, чтобы закрыть эту несправедливость.

Также в рамках встречи участники обсудили предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по корректировке законопроекта об «альтернативной котельной» (утвержденного к рассмотрению Государственной Думой РФ в III квартале 2017 г.), избыточные требования к хозяйствующим субъектам, закрепленные в Приказе Минприроды №333, которые ограничивают развитие проектов ВИЭ.

Коллеги из регионов задали вопросы о перспективах и направлениях развития розничного рынка электроэнергетики, а также подняли тему об электрификации объектов с децентрализованным электроснабжением с применением системы накопления энергии (СНЭ) и других инновационных технологий.

Кроме того, стороны обсудили реализацию Протокола заседания совместного Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА» с участием Министра энергетики РФ А.В. Новака от 25 января 2017 г. Он был подписан в конце I квартала текущего года, поэтому сейчас коллеги продолжают активную работу по исполнению документа. Энергетики «ОПОРЫ» запланировали, что в конце II квартала состоится встреча предпринимателей и Первого заместителя Министра энергетики Алексея Текслера, посвященная только вопросу реализации достигнутых соглашений.

«На все заданные вопросы мы получили исчерпывающие и квалифицированные ответы от сотрудников министерства», - поблагодарил в завершении заседания член Комитета, представитель Башкирского РО Арман Тулеев.

Отметим, что по окончанию согласования с ведомством Комитет опубликует на странице сайта организации Протокол заседания. На текущий момент доступна стенограмма встречи.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»