Будущее малого и среднего бизнеса: Главные тезисы авторского мастер-класса Сергея Борисова

21 Октября 2021

Сектор МСП играет огромную роль в экономике страны, но для благоприятного климата и ведения предпринимательской деятельности нужны соответствующие условия. Какие барьеры препятствуют развитию малого бизнеса, как сделать его конкурентным, каким «ОПОРА РОССИИ» видит будущее этого сектора обсуждали в ходе мастер-класса Председателя Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Сергея Борисова.

К теме развития и поддержки малого предпринимательства обращаются давно и достаточно активно, сектор МСП находится в фокусе внимания государства, но, несмотря на это, в его развитии до сих наблюдается стагнация.

«С 2012 года динамика развития МСП отсутствует, для сравнения в 2005–2008 гг. был большой всплеск, прежде всего, из-за запуска программы Минэка, тогда число малых предприятий увечилось на 38 %. В чем причина стагнации, несмотря на усилия государства по созданию экосистемы (существуют инфраструктурные корпорации, корпорация по развитию МСП, институты развития, широкая банковская сеть), развивающей малый бизнес?», — начал с такого вопроса свой мастер-класс Сергей Борисов для студентов Высшей школы экономики.

IMG_9918.JPG

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» назвал несколько причин, препятствующих развитию сектора МСП, первая из них — административные давление на бизнес.

«В среде МСП преобладает недоверие к декларативным намерениям по снижению административной нагрузки на бизнес. Предпринимателя видят несоответствие деклараций реальной практике. Так, несмотря на введенный мораторий на проверки они все равно проводились. Контрольно-надзорная деятельность сейчас, очевидно, не носит профилактический характер: по статистике число штрафов ежегодно в 3–4 раза превышает число предупреждений», – сообщил спикер.

Опасной тенденцией, которая порождает недоверие бизнеса к правоохранительной системе, стало безосновательное уголовное преследование, аресты счетов и самих предпринимателей. 

Тяжелым бременем для малого бизнеса также стали меняющиеся правила игры. А именно: федеральное Правительство реализует многочисленные меры поддержки МСП, а на региональном и местном уровнях предпринимаются попытки изъятия этой помощи через тарифы, аренду, что приводит к появлению критических настроений предпринимателей и недоверию к власти.

«Для малого бизнеса тарифы почему-то растут быстрее, чем для крупного – яркий пример Ленобласть, где за 2015–2021 гг. тариф для малого бизнеса рос в 6 раз быстрее, чем для крупного. В ряде регионов произошло кратное увеличение ставки налога на имущество: Бурятия – с 0,5 % до 2 %, Чувашия – с 1 % до 2 %; Башкортостан – с 1 % до 2 %», – привел статистику Борисов.

IMG_9971.JPG

Отдельно спикер остановился проблемах, связанными с низкой конкурентоспособностью МСП, процветанием отсутствия интереса к инновационности и с низким уровнем патентной активности внутри России. «В 2019 г. в России подано 34 тыс. заявок на изобретения, тогда как в Китае более 1,4 млн», – заметил Сергей Борисов.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» также коснулся мер поддержки бизнеса, которые разрабатывает государство совместно с деловыми сообществами.

«Во время пандемии бизнесу оказывалась поддержка (это и снижение ставки страховых взносов для МСП до 15 %, и субсидии работникам на выплату заработной платы, кредиты под 0 % и 2 %, и др.), но она далеко была несопоставима с той поддержкой, которую получал малый бизнес в других странах», – отметил Борисов.

Для того, чтобы малый бизнес в стране процветал и развивался, по мнению Сергея Борисова, необходимо следующие решения:

  • повышать мотивацию регионов и муниципалитетов к развитию МСП: изменить парадигму формирования доходной части бюджетов за счет субсидий федерального центра;
  • вводить законодательный регуляторный принцип – неухудшение положения МСП: недопустимость принятия и невозможности привлечения к ответственности за несоблюдение положений законодательства, дискриминирующих бизнес по размеру;
  • не допусткать проверок успешных, растущих компаний, не замеченных за 3–4 года в нарушениях;
  • закрепить приоритет превентивных, разъяснительных мероприятий над карательными;
  • ввести антимонопольную и прокурорскую защиту традиционных для МСП рынков: урегулирование работы экосистем;
  • установить KPI для госкомпаний по развитию МСП и «выращиванию» поставщиков.

С приветственным словом к студентам НИУ ВШЭ обратился Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который отметил, что бизнес-объедение уделяет особое внимание развитию малого бизнеса в стране, снижению административного бремени на бизнес, развитию инновационного и молодежного предпринимательства.

IMG_9983.JPG

Спикером мастер-класса также выступила Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых, которая рассказала о состоянии и развитии инновационной деятельности в сфере МСП.

IMG_5947.JPG

Так, по словам спикера, удельный вес инновационных товаров у МСП достаточно низкий и находится на уровне 2%. Одной из проблем такой статистики Наталья Золотых назвала отсутствие создания малых инновационных предприятий на базе образовательных и научных организаций.  

«Во всех развитых странах именно университеты являются той площадкой, от которой отпочковываются новые стартапы. У нас в стране существуют сложности», – заметила Золотых.

Кроме того, по словам спикера, нецивилизованный оборот интеллектуальной собственности в стране углубил тенденцию создания новых технологических проектов с российским началом в других юрисдикциях.

О развитии молодежного предпринимательства рассказал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров. Первое, на что должен обратить внимание начинающий предприниматель, это на свои компетенции. Предприниматель сам себе должен ответить на следующие вопросы – «чего не хватает лично мне, чтобы завтра мой продукт стоил в себестоимости не 100 рублей, а 50», «что сделать, чтобы мой продукт был конкурентоспособным среди других компаний и компаний зарубежных стран», и только искать господдержку.

IMG_9961.JPG

«Требовать, чтобы государство снижало налоги – неправильно. Наша рентабельность должна быть выше, чем она сегодня есть. Необходимо кратно увеличить количество субъектов предпринимательской деятельности и качественно повысить производительность труда каждого предприятия, – заключил Омаров.

Мастер-класс Сергея Борисова на тему: «Борьба за малый и средний бизнес или "Сизифов труд"?» прошел в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.

Трансляция мастер-класса доступна по ссылке.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин вошел в состав Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Сегодня в Москве прошел заключительный этап Съезда «Единой России», приуроченный к 20-летнему юбилею партии, который отмечался 1 декабря. В ходе Съезда были подведены итоги сентябрьских выборов в Госдуму и объявлены кадровые ротации руководящих органах партии. Так, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вошел в обновленный состав Высшего совета «Единой России».

4 Декабря 2021

В Иванове начали работать два новых социальных проекта

В ноябре в Иванове появились сразу два социальных проекта фабрика с 15 рабочими местами и Музей игрушки. Автором проектов стала член Комиссии по социальному предпринимательству Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», декоратор-витринист Наталья Ионова.

3 Декабря 2021

Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию провела встречи с администрацией и бизнес-сообществом Санкт-Петербурга

26 ноября на площадке «Точка кипения» представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию провели ряд совещаний с членами администрации и предпринимательского сообщества города. Участники обсудили вопросы импортозамещения, маркировки запчастей, сохранения системы техосмотра транспорта в Российской Федерации и др.

3 Декабря 2021