Алексей Логанцов принял участие в форуме по развитию электротранспорта «Электрофест-2022»

12 Сентября 2022

Открытие электрозаправок, автопробег и выставка электротранспорта 9 сентября в Вологде стартовал международный форум по развитию электротранспорта «Электрофест-2022». Он собрал экспертов, производителей электротранспорта и автолюбителей из разных регионов страны. Главная задача форума показать перспективы развития экологичного транспорта. Организатором мероприятия выступило Вологодское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», председателем которой является руководитель Комиссии по развитию электротранспорта и инфраструктуры Алексей Логанцов.

«В этом году наш "Электрофест" стал еще масштабнее. Изначально это была инициатива Вологодского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ". В прошлом году наблюдался в основном голый энтузиазм и мечты увлеченных электромобилями людей. В этом уже можно говорить о серьезном межрегиональном форуме с насыщенной деловой программой и серьезными федеральными экспертами: генеральными директорами ведущих компаний по разработке ПО для электрозарядных станций Дмитрием Матвиевским ("АйТиЧардж") и Тимуром Жамалетдиновым ("ВОЛЬТ"), а также Денисом Ролдугиным — генеральным директором одного из ведущих российских производителей ЭЗС компании "ДУНОБИЛ"», прокомментировал событие Алексей Логанцов.

Спикер также отметил, что за год был сделан настоящий рывок: при поддержке Правительства области, глав районов, Администрации Вологды и особенно мэра Вологды Сергея Воропанова удалось значительно развить сеть электрозарядных станций «Зарядка.РФ». «Ближайшие планы — активный выход за пределы Вологодской области с проектом "Зеленое кольцо"», — поделился Логанцов.

Начался «Электрофест» с 6-километрового автопробега по улицам города, участниками которого стали владельцы электрокаров из Вологды, Москвы, Ярославля, Липецка и других городов. На площади Революции были представлены 17 моделей электромобилей. Новинка 2022 года спортивный Zeekr 001. Среди других машин Skywell, BYD HAN, BMW i3 REX, Volkswagen ID.6 Crozz, TeslaModel Y. Еще одна часть выставки была посвящена электросамокатам и электровелосипедам: гостям продемонстрировали порядка 20 моделей, в том числе кастомные варианты. Также в рамках форума состоялось открытие двух зарядных станций в Вологде.

«Напомню, в нашем городе разработана стратегия "ЭкоВологда-2030", и развитие электротранспорта имеет в этом документе важное значение, поскольку большая часть загрязнений воздуха именно от транспорта, работающего на бензине. Меня радует, что количество электроавтомобилистов в нашем городе с каждым годом растет, и сегодня их уже более 100. Постоянно растет и число электрозаправок. Вместе с двумя новыми объектами в областной столице теперь 14 таких точек», сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

В рамках форума была организована и деловая программа: в формате круглого стола эксперты в сфере развития электротранспорта из разных регионов России обсудили планы, которые будут стимулировать процесс. Это развитие системы сервиса для электрокаров, подготовка соответствующих кадров для обслуживания таких машин и зарядной инфраструктуры, взаимодействие с застройщиками и УК по созданию электрозаправок в жилых комплексах.

Подготовлено по материалам ИА «Вологда регион»

Фото: vologda.bezformata.com