Александр Калинин: У муниципалитетов колоссальный потенциал для развития бизнеса

20 Марта 2021
В Алуште начал работу двухдневный бизнес-форум «Достижение. Новое время». Двухдневное мероприятие проходит в формате дискуссионной площадки, на которой предприниматели, общественники и представители органов власти в режиме откровенного диалога обсуждают актуальные проблемы создания и развития бизнеса в Крыму и за его пределами. Центральным событием форума стал круглый стол «Инвестиционный потенциал муниципальных образований», модератором которого выступил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В своем вступительном слове он акцентировал внимание на том, что развитие бизнеса в муниципалитетах находится в сфере постоянного внимания руководства страны.

По словам главы крупнейшего предпринимательского сообщества России, создание комфортных стартовых условий и дальнейшая поддержка локальных бизнес-проектов становится одним из ключевых критериев оценки деятельности региональной власти. «При этом очень важно, чтобы успешные управленческие практики масштабировались по всей стране, повышая эффективность взаимодействия власти и предпринимательского сообщества», – подчеркнул Александр Калинин.

В этой связи он отдал должное руководству и профильным ведомствам Республики Крым за высокий уровень внимания к бизнес-проблематике и

развитию инфраструктуры поддержки инициатив предпринимателей.

Тему необходимости стимулирования бизнеса в муниципалитетах развил председатель Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Лапенко. По его словам, потенциал данного направления можно оценить на примере таких цифр. Емкость платных услуг, которые предприниматели могут оказывать в муниципалитетах по всей стране, составляет 8,3 трлн рублей, услуги общепита – 1,35 трлн рублей, розничной торговли – 32,2 трлн рублей.

Но чтобы эти ресурсы стали в полной мере доступны предпринимателям, необходимо выполнить значительный объем организационно-правовой работы, отметил руководитель крымской «ОПОРЫ РОССИИ».

Так, до 2030 года руководством страны поставлена задача разработать основы государственной политики РФ в области развития местного самоуправления. Некоторые нововведений напрямую будут касаться представителей малого и среднего бизнеса. В частности, речь идет о такая норма, как закрепление налогов от МСП в бюджетах муниципалитетов. «В случае принятия этой нормы роль и значимость малого бизнеса в муниципалитетах выйдет на новый уровень», – спрогнозировал Сергей Лапенко.