Александр Калинин ознакомился с работой успешных компаний малого и среднего бизнеса Якутии

20 Ноября 2017
В рамках своей рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин ознакомился с работой успешных компаний малого и среднего бизнеса. Это члены «ОПОРЫ РОССИИ» - ЗАО «Интехстрой» и ЗАО «Металлком», компании «ЭПЛ Даймонд» и «MYTONA».

Предприятия ЗАО «Интехстрой» и ЗАО «Металлком» специализируются на производстве строительных материалов: теплоизоляционных пенополистирольных плит, сэндвич-панелей на основе полистирола и минеральной ваты, кровельных и стеновых материалов и легких металлических конструкций для быстровозводимых зданий. Вся продукция производится на автоматизированном оборудовании и имеет российские сертификаты качества.

Руководитель  предприятий Николай Иванов рассказал Александру Калинину о специфике производства в условиях Якутии: "Якутск находится на берегу одной из крупнейших рек мира – Лене. В связи этим у нас все транспортные перевозки проходят через нее – летом действует паромная переправа, зимой машины едут по льду. Однако в период межсезонья переправа невозможна. Поэтому, чтобы не было разрыва в снабжении, мы вынуждены делать большие запасы комплектующих и всего необходимого материала. А это требует кредитных ресурсов, процент по которым отражается в себестоимости нашей продукции".

На вопрос президента «ОПОРЫ РОССИИ» о возможностях удачно конкурировать на рынке при таких условиях Николай Иванов сообщил о реализуемых способах оптимизации производства, об имеющейся собственной генерации электроэнергии, о совершенствовании системы отопления цехов и достигаемой экономии на тепле. «Настоящая конкуренция – это противостояние умов, а не использование родственных или иных связей», – подчеркнул руководитель предприятий.

На гранильном производстве компании «ЭПЛ Даймонд», которая на протяжении 20 лет успешно продвигает свой бренд по всему миру, Александр Калинин ознакомился с обработкой якутских алмазов и образцами ювелирной продукции – от сортировки и лазерного сканирования до различных способов огранки. Сопредседатель якутского отделения «ОПОРЫ» Татьяна Кырбасова продемонстрировала линейку готовых ювелирных украшений и рассказала о специфике организации производства и сбыта компании.

««ЭПЛ Даймонд» как бренд и ювелирная сеть объединяет в себе 49 индивидуальных предпринимателей, компания предоставляет нам свое оборудование в аренду и организует сбыт готовой продукции в своих магазинах. Такая схема удобна тем, что каждый старается организовать свою работу максимально эффективно, что позволяет нам выдерживать конкурентную цену на рынке», - пояснила она, добавив, что ювелирная сеть имеет филиалы в Казахстане, Австрии, Румынии. В ближайшем будущем откроется филиал в США.

В разговоре с Александром Калининым Татьяна Кырбасова рассказала также, что развитию предприятия мешает низкий уровень доступности кредитов. «Нам не дают кредиты в том объеме, который нам необходим. Потому что банки ужесточили требования к залогам. Если раньше мы могли кредитоваться под залог драгоценных металлов или оборот готовых изделий, то теперь у нас это не принимают. Принимают только имущество, но ведь мы все индивидуальные предприниматели. Можем заложить разве что квартиру, машину, дачу. Больших денег под это не дают – максимум два-три миллиона. На это мы даже алмазное сырьё не сможем закупить», - прокомментировала она.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» заверил Татьяну Кырбасову, что на ближайшей встрече организации  с президентом, председателем Правления Сбербанка Германом Грефом эта ситуация будет доведена до его сведения. Кроме этого, он отметил, что скоро в республике начнет работу ещё один оператор МСП Банка – «Восточный Банк».

Завершением ознакомительной поездки стал визит  в офис компании «MYTONA», специализирующейся на производстве казуальных игр для мобильных устройств. Президент компании Александра Баишева рассказала о том, что за семь лет существования бизнес из маленького, состоящего из двух братьев Алексея и Афанасия Ушницких (являются членами «ОПОРЫ РОССИИ»), вырос до команды из 278 сотрудников, работающих как в республике, так и дистанционно в других регионах России и за рубежом. «Игры от нашей компании входят в десятку кассовых игр для планшетов в США, Канаде, Великобритании и странах Европейского союза. Если в самом начале работы мы делали игры для персональных компьютеров, то теперь мы специализируемся на мобильных устройствах - расширяя присутствие не только на планшетах, но и на смартфонах – это очень большой и конкурентный рынок», - сообщила она.

В ходе беседы с президентом «ОПОРЫ РОССИИ»  Александра Баишева проинформировала о высоких тарифах на интернет для ИТ-сферы и электричество, а также высказалась за необходимость  субсидирования аренды помещений, интернет-тарифов и прочих влияющих факторов.

В своем  интервью НВК «Саха» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил: «Когда говорят, что логистическая доступность в республике сложная, это, с одной стороны, минус. Но, с другой стороны, с этой же проблемой сталкиваются и те, кто завозит товар в регион. Поэтому важно обратить внимание на внутренний рынок Якутии и попытаться заменить часть завозимых товаров собственными. Это, к примеру, может быть мебельное производство, для чего требуется создание кластера по сушке дерева».

Фото: Якутия.Инфо
Оставить комментарий
Другие новости

Азат Газизов принял участие в онлайн-форуме по самозанятости

15 октября в Омске состоялся онлайн-форум по самозанятости «Занят сам», организованный в рамках национального проекта МСП. Почетным спикером мероприятия стал Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов.

16 Октября 2020

В «ОПОРЕ РОССИИ» провели вебинар для самозанятых граждан

15 октября состоялся вебинар «ОПОРЫ РОССИИ» для самозанятых граждан и тех, кто только планирует перейти на специальный налоговый режим. Напомним, с начала 2019 года в России введен экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», рассчитанный на применение физлицами и ИП, которые работают сами на себя и получают небольшие доходы до 2,4 млн. рублей в год.

16 Октября 2020

Генпрокурор провел прием предпринимателей в Южно-Сахалинске

В рамках визита на Дальний Восток 15 октября генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов провел личный прием граждан и предпринимателей, встретился с коллективом прокуратуры Сахалинской области. На мероприятии, в котором принимали активное участие лидеры «ОПОРЫ РОССИИ», обсуждались проблемы местного бизнеса.

 

15 Октября 2020