Александр Калинин и Владимир Якушев обсудили вопросы развития малого и среднего бизнеса в УрФО

30 Марта 2021

Сегодня в Екатеринбурге состоялась встреча полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым.

В ходе рабочей встречи обсуждались вопросы реализации Национальных проектов. В частности, большое внимание уделялось содействию реализации инвестиционных проектов для малого и среднего бизнеса на территории Уральского федерального округа. Владимир Якушев и Александр Калинин договорились о создании Совета по инвестициям при полномочном представителе Президента в Уральском федеральном округе и включении руководителей региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» Уральского федерального округа в состав Совета.

По словам Александра Калинина, сегодня у бизнеса много административных барьеров, которые требуют решения на федеральном уровне. Это и несовершенство законодательства, и дополнительные препятствия со стороны органов контроля и надзора. Через совещательные органы губернаторов эти проблемы не решить. Требуется более масштабная координация и аналитика. Совет по инвестициям при полномочном представителе Президента в Уральском федеральном округе мог бы способствовать решению проблем, которые сегодня есть у малого и среднего бизнеса.

Также в ходе рабочей встречи были затронуты вопросы, связанные с увеличением экспорта предприятиями малого бизнеса, которые расположены в Уральском федеральном округе; прежде всего, о необходимости усиления связи с Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.

Кроме того, обсудили предстоящую международную промышленную выставку ИННОПРОМ-2021, которая пройдёт в Екатеринбурге в начале июля 2021 года, и проведение в рамках выставки деловой площадки под патронажем полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе.

Одним из важных вопросов встречи стал вопрос о развитие молодёжного предпринимательства. Александр Калинин пригласил Владимира Якушева принять участие в крупнейшем молодёжном бизнес-форуме страны «Слёт Успешных Предпринимателей», у истоков создания которого стоял Владимир Якушев, когда был губернатором Тюменской области. Сегодня Форум «Слёт Успешных Предпринимателей» стал международным: в нём принимают участие представители более 50 регионов нашей страны, а до пандемии приезжали делегации из 10 стран.

Владимир Якушев и Александр Калинин подробно остановились на вопросе улучшения транспортной доступности в Уральском федеральном округе – строительстве автомобильных дорог и высокоскоростных железнодорожных магистралей. Это благоприятно скажется на внутреннем туризме, усилении деловых контактов и в целом на привлекательности Уральского федерального округа для жизни и бизнеса.

Встречи полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева и президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина планируется сделать регулярными.