Россия вошла в ТОП-10 лидеров всемирного рейтинга по подключению к системам электроснабжения

7 Ноября 2017

Настоящий качественный прорыв совершили энергетики России. Благодаря проведенным реформам в области технологического присоединения (ТП), по показателю «Подключение к системе электроснабжения» в рейтинге Всемирного банка «Doing Business-2018» Россия вошла в десятку стран-лидеров, поднявшись сразу на 20 позиций вверх с 30 на 10 место. Такой результат - общая победа бизнеса, Минэнерго России и ПАО «Россети». 

«Это серьезный результат совместной конструктивной работы бизнес-объединения, власти и «Россетей». За счет проведенной модернизации отрасли энергетиками были серьезно сокращены сроки подключения, снижена его стоимость, упрощена процедура, в том числе в результате введения онлайн-процедур. Безусловно, тренд, заданный электросетями Москвы и Санкт-Петербурга, должен быть транслирован и в других российский субъектах. Это позволит существенным образом поддержать малый и средний бизнес, особенно в производственной сфере», - подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

"Пять лет назад, когда мы начали совместную активную работу над решением вопросов по упрощению процедуры технологического подключения к электросетям, в данном рейтинге по соответствующему показателю Российская Федерация входила лишь в ТОР-200. В 2015 г. занимала 143 место. За это время предпринимательское сообщество совместно с Минэнерго России и ПАО «Россети» добились качественно новых результатов, о которых свидетельствует 10 место в «Doing Business-2018». Это прорыв всей отечественной энергетики!», - поделился радостной новостью отрасли вице-президент по энергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников.

По мнению аналитиков всемирного банка, настоящий качественный прорыв в улучшении подключения к системе электроснабжения совершили ПАО «МОЭСК» и ПАО «Ленэнерго» (входят в группу компаний «Россети»), что и позволило нашей стране занять лидирующие позиции в рейтинге. Так, например, ПАО «МОЭСК» первая электросетевая компания России  реализовала алгоритм онлайн-подключения к электросетям на своем портале по ТП utp.moesk.ru.

Всемирным банком была также признана реформа МОЭСК по уменьшению финансовой нагрузки на предпринимателей при открытии бизнеса. За минувшие два года стоимость подключения к электросетям ПАО «МОЭСК» для заявителей до 150 кВт мощности сократилась в среднем на 30% до 111 000 руб. в 2017 году, а сроки подключения фактически сокращены до 80 дней.

Напомним, что «ОПОРА РОССИИ» плотно сотрудничает и с ПАО «Россети», и его ДЗО, и с профильными Департаментами Минэнерго России по улучшению процедуры техприсоединения к электросетям. Плодотворную совместную работу по этому вопросу бизнеса, госкомпании и ФОИВа эксперты, в том числе отметили на площадке Первого международного форума РЭН_2017.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу усилить регулирование отношений торговых сетей и поставщиков

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу России подготовить новый пакет законопроектов для урегулирования отношений между торговыми сетями и поставщиками – ограничить размер штрафов и сформировать более прозрачный механизм предоставления скидок.

16 Июля 2019

Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности приведет к росту внеплановых проверок бизнеса

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, уверен первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

15 Июля 2019

Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал выступил на бизнес-бранче «Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ». На площадке издательского дома «Коммерсантъ» состоялось обсуждение проблемы привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Участие в сессии приняли депутаты, практикующие адвокаты и юристы, преподаватели, а также представители общественных организаций и бизнес-объединений.

11 Июля 2019