Комиссия по

Развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие

Председатель Комиссии
Львова Татьяна Сергеевна,
член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА»
+7 926 691-15-62
Ответственный секретарь
Асланова Сабина Акифовна

Актуальность поддержки отрасли

В России насчитывается более 150 тысяч объектов культурного наследия (ОКН). 25% ОКН находятся в неудовлетворительном состоянии. В особенно плачевном положении находятся усадьбы: из порядка 3 тысяч таких памятников реставрация требуется почти 90%

По данным АСИ для восстановления, реконструкции или консервирования всех ОКН требуется 4 трлн рублей.

Единственный шанс сохранить уникальное наследие в масштабе страны — это, как показывает в том числе и зарубежный опыт, привлечь в сектор частные инвестиции.

Сейчас в России внимание инвесторов к теме наследия минимальное, так как необходимы законодательные изменения и на федеральном уровне, и на региональном уровне, которые способствовали бы привлечению в реставрацию и ремонт ОКН частных инвестиций.

Для бизнеса сфера сохранения культурного наследия содержит большой нераскрытый потенциал, позволяющий реализовать уникальные бизнес-проекты. Восстановление историко-архитектурного наследия для современного использования может стать перспективной отправной точкой для развития бизнеса в регионах.

Основные проблемы отрасли

Длительный срок окупаемости частных инвестиций в восстановление ОКН

Высокая стоимость проектных и реставрационных работ по объектам культурного наследия (ОКН). Отсутствие мер государственной поддержки, которые позволяют сделать выгодным и приоритетным восстановление, содержание и эксплуатацию ОКН

Административные барьеры при продаже/передаче

Отсутствие эффективных механизмов передачи ОКН частному инвестору, невозможностью продажи частным инвесторам многоквартирных домов, являющихся объектами ОКН, без необходимости предварительной процедуры перевода жилых помещений в нежилые помещения, а также подготовки и согласования эскизного проекта ОКН

Административные барьеры на этапе согласований

Административные барьеры на этапе получения согласований. Противоречия между нормами Градостроительного кодекса РФ и законодательства об охране объектов культурного наследия

Отсутствие информирования

Отсутствие информации для инвесторов об ОКН, планируемых к продаже, сдаче в аренду, либо переход прав на которые планируется по другим правовым основаниям

Цели комиссии

• Популяризация «ОПОРЫ РОССИИ» и укрепление имиджа МСП через реализацию социально-ориентированных программ по сохранению историко-архитектурного наследия с участием субъектов МСП;
  • Увеличение доли частных инвестиций в сферу сохранения историко-архитектурного наследия;
  • Увеличение количества отреставрированных и приспособленных для современного использования объектов культурного наследия.

Основные задачи комиссии

1. Разработка инициатив по изменению нормативных актов, регулирующих сферу сохранения наследия. Нормативная база должна обеспечить устранение излишних административных барьеров и оптимизацию требований к сохранению ОКН, предъявляемых к собственникам, пользователям и арендаторам ОКН, защиту инвестиций в восстановление ОКН.
  2. Продвижение Модельного регионального стандарта по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России на федеральном уровне по аналогии с Региональным инвестиционным стандартом АСИ и выстраивание в субъектах РФ организационной модели по работе с инвесторами в сфере сохранения наследия, обеспечивающей наличие в субъектах РФ:
    1. Регионального стандарта по сохранению историко-культурного наследия;
    2. службы «одного окна» для инвесторов в сфере сохранения наследия;
    3. а также KPI и рейтинга регионов в сфере сохранения наследия.
  3. Продвижение и тиражирование в субъектах РФ Региональных стандартов по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России, направленных на внедрение в регионах лучших региональных практик по вовлечению частных инвесторов в сохранение ОКН и позволяющих в совокупности с федеральными мерами поддержки:
    1. Создать систему комплексного стимулирования, включающего эффективные механизмы передачи ОКН частному инвестору, субсидии, налоговые льготы и льготное кредитование, для масштабного привлечения инвесторов в сферу сохранения наследия;
    2. Создать цивилизованный рынок объектов культурного наследия с разнообразными формами государственно-частного партнерства, на который может прийти меценат, инвестор, предприниматель;
    3. Создать комплексный подход к преобразованию исторической среды в регионах, выделить исторические районы-специальные туристические зоны, выработать механизмы управления территориями на базе ГЧП;
    4. Сформировать многоканальную систему финансирования сферы сохранения культурного наследия: государство, бизнес, фонды.
  4. Взаимодействие с органами исполнительной власти, комитетами и иными подразделениями в структуре законодательной власти, к компетенции которых относится сфера сохранения наследия.
  5. Поиск и продвижение тематических проектов, инициатив, направленных на развитие бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие.
  6. Популяризация бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие.

Планы комиссии

ИЮЛЬ 2023

• Формирование списка представителей отрасли из числа членов «ОПОРЫ РОССИИ».
  • Формирование списка сторонних экспертов и участников отрасли, привлечение которых необходимо для формирования единого мнения от отрасли.

АВГУСТ 2023

• Формирование единого перечня проблем развития отрасли.
  • Сбор и обработка информации.
  • Разработка плана работы Комиссии до конца 2023 года.
  • Разработка предложений по изменению федерального законодательства.
  • Утверждение плана по продвижению и внедрению в субъектах РФ Региональных стандартов по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России.

СЕНТЯБРЬ – ДЕКАБРЬ 2023

• Взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти, сотрудничество с профильными министерствами.
  • Внедрение отраслевых предложений.

Руководитель комиссии по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие

Татьяна Львова

Член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА».

Руководитель Общественной инициативы по разработке и внедрению Региональных стандартов по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России.

Образование:

• MPA: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
  • Второе высшее: Финансовая Академия при Правительстве РФ
  • Высшее: Московская Государственная Юридическая Академия. Диплом с отличием.

Экспертная и общественная деятельность:

• член рабочих групп по реализации проекта «Разработка и внедрение Регионального стандарта по сохранению историко-культурного наследия» при Правительствах Астраханской и Ульяновской областей.
  • амбассадор Фонда сохранения и развития культуры, традиционных духовно-нравственных ценностей и исторической памяти «Уникальная страна».

Новости комиссии

При Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие, создан Клуб инвесторов в историческую недвижимость

12 февраля состоялось первое в этом году заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие. Одной из тем повестки было создание Клуба инвесторов в историческую недвижимость. Миссией Клуба станет взаимодействие и объединение усилий и ресурсов органов государственной власти, инвесторов и банков-партнеров, авторов проектов и горожан в преображении объектов архитектурного наследия и городского облика.

Итоги второго полугодия 2023 года и приоритеты работы на 2024 год: основные темы заседания Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие

18 декабря состоялось отчетное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие, по итогам второго полугодия 2023 года. В ходе мероприятия участники ознакомились с докладами кураторов проектов по разработке и внедрению Региональных стандартов по сохранению историко-культурного наследия в Нижегородской, Астраханской и Ульяновской областях, а также рассмотрели проработанные предложения от участников Комиссии и Федеральной рабочей группы в сфере сохранения историко-архитектурного наследия, которые будут включены в план работы Комиссии на 2024 год.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает Правительству России поддержать проект Модельного стандарта сохранения наследия

Соответствующее письмо за подписью Председателя Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Борисова направлено заместителю председателя Правительства Российской Федерации – Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрию Григоренко. В частности, в нем озвучивается просьба поддержать общественную инициативу «Разработка и внедрение Региональных стандартов по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России» с целью придания ей статуса государственного проекта.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»