Ресторанный бизнес просит смягчить санитарные нормы

3 Июня 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Федерация рестораторов и отельеров России разработали новую «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы». Рестораторы просят максимально упростить нормы СанПиНа и сделать их рекомендательными, чтобы контролировать каждое готовое блюдо, а не процесс приготовления.

Концепция предлагает вместо СанПиНа усилить контроль над соблюдением норм технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Он устанавливает требования к пригодной для употребления пище, ее производству, хранению, транспортировке, продаже и утилизации. Контролем качества, по плану, займутся независимые лаборатории вместо действующих сейчас экспертов при Роспотребнадзоре. Об этом пишут «Ведомости».

Рестораторы предложили ввести предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов в еде, контролировать блюда на следы паразитов, признаки токсичности и радиоактивности. Ответственность за проверки предложено переложить на владельцев заведений. Санитарный контроль останется за Роспотребнадзором, сказал «Ведомостям» член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин. По его словам, точки не будут подвергаться внеплановым проверкам, если не будет пищевых отравлений. Или если заведение застраховало ответственность перед клиентами. Кроме того, концепция предлагает смягчить наказание за несоблюдение санитарных норм: например, не закрывать ресторан на 90 дней при обнаружении нарушений, за первое отклонение от правил – предупреждать, за второе – штрафовать.

СанПиН не учитывает и некоторые особенности бизнеса: например, по действующим правилам нельзя подавать стейки «с кровью», запрещена подача еды с «патогенными микроорганизмами». «Но стерильной еды не бывает», – отметил член Президиума НП «ОПОРА», президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Новые нормы должны заменить действующий сейчас СанПиН, заявил изданию президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Бизнес считает СанПиНы устаревшими и просит ввести мораторий на наказания за их несоблюдение. Владелец сети ресторанов «Рыба & Мясо» Сергей Миронов назвал действующие сейчас нормы «полем для коррупции». Малый бизнес старается откупиться от инспекторов сразу на месте, а крупный бизнес в Москве платит штрафы в среднем от 2 млн рублей за проверку, рассказали «Ведомостям» неназванные представители отрасли.

В Минэкономразвития заявили, что поддерживают предложение рестораторов.

Оставить комментарий
Другие новости

От сотрудничества МСП России и Китая до женского предпринимательства: Как прошел третий день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

В третий день Съезда Лидеров «ОПОРА РОССИИ» провела серию круглых столов, посвященных обсуждению основных направлений деятельности Организации; сотрудничеству МСП России и Китая; развитию женского и молодежного предпринимательства и другим вопросам.

18 Октября 2019

Матрас на троих. Как 30-летний предприниматель из Новосибирска открыл фабрику матрасов KOYKA и стал франчайзером

Продолжаем рассказывать истории успеха наших предпринимателей – членов «ОПОРЫ РОССИИ». Познакомьтесь – Федор Нагорный, 30-летний владелец компании, фабрикант, франчайзер. В 26 лет, попав в бизнес совершенно случайно, он с двумя партнерами основал в Новосибирске производство матрасов и товаров для сна. В 2018 году Федор покорил самую высокую вершину на Алтае, а его компания – Центральную Россию.

18 Октября 2019

Матрас на троих. Как 30-летний предприниматель из Новосибирска открыл фабрику матрасов KOYKA и стал франчайзером

Продолжаем рассказывать истории успеха наших предпринимателей – членов «ОПОРЫ РОССИИ». Познакомьтесь – Федор Нагорный, 30-летний владелец компании, фабрикант, франчайзер. В 26 лет, попав в бизнес совершенно случайно, он с двумя партнерами основал в Новосибирске производство матрасов и товаров для сна. В 2018 году Федор покорил самую высокую вершину на Алтае, а его компания – Центральную Россию.

18 Октября 2019