"ОПОРА РОССИИ": Снижение ставок по ипотеке способно стабилизировать ситуацию в строительном секторе

23 Августа 2017
«Минстрою России, Минфину России совместно с Банком России и АО «АИЖК» проанализировать возможность для дальнейшего снижения процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам и до 4 октября 2017 г. представить в Правительство РФ предложения по развитию рынка ипотеки и ипотечных ценных бумаг», — говорится в перечне поручений Премьер-министра России по итогам совещания о развитии жилищного строительства, которое прошло 11 августа 2017 г. в Пензе.

«Первое – нужно продолжить работу по поддержке спроса на покупку жилья. Сейчас ставки по ипотеке заметно снизились. Из последних решений, принятых буквально несколько дней назад, – Сбербанк официально сообщил о новых ставках ипотечного кредитования в амплитуде от 7,4 до 10%. Другие банки принимают аналогичные решения. Нужно проанализировать в целом эту новую реальность, которая складывается со ставками по ипотеке. Проанализировать, есть ли возможность у банков снизить эти ставки ещё больше. Конечно, всё это завязано на общую финансовую политику, на ситуацию с ключевой ставкой Центрального банка. В любом случае я просил бы, чтобы агентство (АИЖК) представило дополнительные предложения по развитию ипотечного сектора», - заявил Дмитрий Медведев. 

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, в свою очередь, констатировал серьезную динамику на рынке ипотеки: «Объём ипотеки на 8,6% выше, чем в аналогичный период прошлого года, – это количественный объём. А в денежном выражении рост на 16,3%».

Он сообщил, что для создания современной инфраструктуры «у нас работает приоритетный проект с названием «Ипотека и арендное жильё». Ежегодно в рамках этого приоритетного проекта, в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства» выделяется 20 млрд рублей из средств федерального бюджета». 

В ходе совещания также была отмечена целесообразность скорейшего принятия законопроектов №505802-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и №218178-5 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)»» для внедрения электронной закладной и стандартов раскрытия информации о полной стоимости кредита для заёмщиков на первый странице кредитного договора. 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, комментируя инициативу Премьер-министра, подчеркнул, что в сегодняшних условиях «именно снижение ставок по ипотеке способно стабилизировать ситуацию в строительном секторе». Он отметил, что «по-другому банки просто стройку не кредитуют». 

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Илиопуло также поддерживает это поручение: «Как застройщики мы можем только приветствовать любые меры правительства по снижению ипотечных ставок, так как доступная ипотека - это серьезный стимул для наших покупателей и драйвер рынка недвижимости в целом».

По его мнению, последующее снижение ставок возможно лишь при условии дальнейшего снижения ключевой ставки. «Но вопрос в данном случае нужно адресовать не столько рынку недвижимости, сколько банковской системе и ее способности эти условия обеспечить. Система должна находиться в балансе, поэтому если что-то где-то снизится, в другом месте обязательно прирастет повышенным процентом. Банки работают в рыночных условиях (это не вариант господдержки) и должны откуда-то привлекать деньги. Поэтому вопрос в любом случае непростой и затрагивает многие процессы в нашей экономике», - резюмировал Андрей Илиопуло.

Он напомнил, что «обещанный Дмитрием Медведевым в мае этого года первый этап снижения ставок, по сути, уже состоялся». Например, «Сити-XXI век» сейчас предлагает приобрести жилье в квартале «Краски жизни» в ипотеку от Сбербанка по ставке от 7,5%. Другими словами, условия для покупателей сейчас даже лучше, чем по программе ипотеки с господдержкой, завершившейся в начале этого года.

Фото http://government.ru/news/28799/ 

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС России потребовала от BOOKING.COM исключить паритет цен

12 ноября Федеральная антимонопольная служба по результатам рассмотрения заявления «ОПОРЫ РОССИИ» вынесла в адрес частной компании с ограниченной ответственностью «Booking.com B.V.» (далее – Booking.com) предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

12 Ноября 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Корпорацией МСП запустили «зеркальный реестр»

15 октября 2019 г. начал работу механизм, позволяющий субъектам МСП оставлять обратную связь о результатах проверок и сообщить о нарушениях, допущенных при их проведении. «Зеркальный реестр» создан во исполнение Поручения Президента РФ Владимира Путина Генеральной прокуратуре РФ, Правительству РФ и Корпорации МСП по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!» 23 октября 2018 г.

12 Ноября 2019

Число зарегистрированных самозанятых превысило четверть миллиона

За десять месяцев в качестве самозанятых зарегистрировалось более 260 тыс. россиян, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина считает, что эксперимент по специальному налоговому режиму заинтересовал бизнес, поэтому его «можно признать удачным». Ранее «ОПОРА РОССИИ» обращалась в правительство с инициативой распространить налог на профессиональный доход, который платят самозанятые, на всю страну.

11 Ноября 2019