22 Октября 2016

Дарья Сунцова: "Предприниматели - это люди, которым интересно развитие"

Руководитель оргкомитета, член президиума "ОПОРЫ РОССИИ" - о значении для бизнеса Национальной премии "Бизнес-Успех" в интервью ТАСС.

30 ноября в здании Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа в Ессентуках прошел окружной этап Национальной премии "Бизнес-Успех". О том, что в действительности представляет собой мероприятие и чем оно было полезно предпринимателям, мы решили поговорить с руководителем оргкомитета, членом президиума "Опоры России" Дарьей Сунцовой.

- Дарья, расскажите о мероприятии, которое прошло в Ессентуках.

- В Ессентуках состоялось деловое событие для предпринимателей - Национальная премия "Бизнес-Успех". В Министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа собрались бизнесмены, банкиры, первые лица, главы муниципалитетов и лидеры общественного мнения Северо-Кавказского федерального округа. Нашему проекту шесть лет, и сегодня состоялся уже 53-й этап Национальной премии "Бизнес-Успех". Сейчас организаторами являются Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России", Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Общественная палата РФ. Премия проводится при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

- Расскажите, что обсуждали на мероприятии, каких удалось достичь результатов?

- Мы уже в четвертый раз приезжаем на Северный Кавказ в поисках лучших примеров развития бизнеса. И каждый раз удивляемся, как много здесь интересных проектов, которые действительно значимы и реально приносят результаты. В этот раз нас, например, удивил проект Аиды Арашуковой из города Черкесска Республики Карачаево-Черкесия. Она шьет и продает одежду для женщин. Ее продукция не только визуально очень приятная, но и отвечает традиционным устоям Кавказа. Или Алексей Бобров из Ставрополя. Являясь инвалидом по зрению, шесть лет назад Алексей создал сеть центров медицинского массажа, в которых работают слабовидящие массажисты. В России на настоящий момент всего четыре клиники, в которых работают незрячие массажисты. Предприниматель оценивает темп роста своей компании за последние три года в 146,3%. А знали ли вы, что в городе Светлоград Ставропольского края производят муку и макаронные изделия и экспортируют в такие страны, как Абхазия, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Китай, Армения, Белоруссия, Таджикистан, Туркменистан, Южная Осетия, Украина? И это лишь малая часть тех проектов, которые мы рассмотрели перед мероприятием. Об остальных - на сайте премиябизнесуспех.рф.

- А для чего это надо предпринимателям? Что дают участие и победа в премии "Бизнес-Успех"?

- Зачем участвовать в премии? Зачем мы это проводим - понятно. Мы, как общественная организация, хотим популяризовать предпринимательство и положительный опыт в сфере малого бизнеса, а также рассказать о тех уникальных людях, которые создают экономику на местах.

Зачем это тем, кто участвует: в первую очередь это возможность рассказать о себе, бесплатная реклама, все наши победители получают медиапродвижение от оргкомитета премии "Бизнес-Успех", а также возможность вывести свой бизнес действительно на новый уровень за счет экспертной и менторской поддержки, нетворкинга на мероприятии, ну и, конечно, призы. У нас есть ряд номинаций, в каждой из которых победители будут награждены ценными подарками для развития бизнеса.

Ну и, конечно, то, чего ждут все наши победители - федеральный этап премии в Москве. Он состоится уже совсем скоро - 23 января 2017 года в стенах Общественной палаты РФ. Только самые успешные и перспективные победители окружных этапов премии "Бизнес-Успех" получат шанс выйти в финал и заявить о себе на всю Россию. Регистрация откроется совсем скоро на официальном сайте. Участие совершенно бесплатно.

- Значит, участие в премии и в целом в форуме - это своего рода выход на новый уровень для предпринимателей?

- Предприниматели - это люди, которым интересно развитие. Они стремятся узнать что-то новое, рассказать о себе, ищут свежие идеи, партнеров, инструменты поддержки бизнеса. Именно для таких людей мы и проводим форум "Территория бизнеса - территория жизни" и премию "Бизнес-Успех". Было бы странно сейчас нам закрывать глаза на сложности экономической жизни и недопонимание во взаимодействии с контрольно-надзорными органами, с инфраструктурой каждого предпринимателя в регионе. "Опора России" не может остаться в стороне от этих проблем. На наших форумах мы говорим не только про хорошие новости, но и формируем обширную программу, нацеленную на то, чтобы помочь предпринимателям. Вот, например, общественная приемная "Вопросы взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и организациями инфраструктуры". Это сессия от Общественной палаты России, которая помогает налаживать конструктивный диалог между КНО и предпринимателями. На нашем последнем итоговом форуме в Москве 20 января, который был заключительным этапом прошлого года, президент Владимир Путин обозначил как основную задачу, что чиновники должны помогать предпринимателям, и проверки должны быть не проблемой, а консультационной помощью для каждого предпринимателя.

- Предприниматели зачастую интересуются программами государственной поддержки. Будете ли вы говорить об этом на финальном этапе форума в Москве?

- Конечно, мы подробно поговорим на форуме и о господдержке бизнеса. С одной стороны, есть много федеральных инициатив: выделяются большие бюджеты, работает федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства и т. д. Но, с другой стороны, возникают вопросы, насколько эффективно они работают в регионах. Вот мы считаем своей важной миссией на этом форуме пригласить всех федеральных чиновников, которые поддерживают предпринимательство. Чтобы они пообщались с людьми, которые представляют малый бизнес в России, в муниципальных образованиях, и послушать их проблемы, их чаяния и рассказать напрямую о тех инструментах, которые могут помочь предпринимателям.

На наших форумах также проходят тематические сессии, например про женское и социально ориентированное предпринимательство. Такая насыщенная программа должна стать интересной для разных людей. Те, кто только начал или хочет начать, придут послушать идеи для бизнеса, чтобы выбрать свою нишу. Действующим предпринимателям, которые сейчас, может быть, находятся в трудной ситуации, мы предложим инструменты федерального и регионального уровней для помощи и поддержки. Бизнесменам, которым удалось добиться успеха, - рассказать о себе, поделиться личными вдохновляющими историями и сделать известными уникальные, яркие примеры малого бизнеса в России.

- Значит, в форуме принимают участие не только предприниматели?

- С самого начала проекта мы считали важным говорить не только о предпринимателях, которые добиваются успеха, но и о тех, кто создает бизнес-климат в регионах. Бизнес-климат в нашей огромной стране - это не только федеральное законодательство и администрирование, это также тот руководитель муниципалитета, который может помогать малому бизнесу или, наоборот, мешать, препятствовать его развитию.

У Национальной премии есть отдельная номинация - "Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата". В этом году мы делаем особый акцент в части муниципальных практик по развитию внутреннего туризма как сфере, которая имеет наибольший потенциал к мультипликативному эффекту экономического развития территорий. На сегодняшнем мероприятии лучшие практики поддержки предпринимательства показал город Ставрополь. Он получил путевку в финал представлять уже не только свой муниципальный район, а весь Северо-Кавказский федеральный округ и претендовать на приз в размере 1 млн руб. на развитие территории.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»