Диалог бизнеса и власти состоялся на площадках Российского инвестиционного форума в Сочи

16 Февраля 2018
В первый день деловой программы Российского инвестиционного форума 15 февраля состоялось сразу несколько значимых событий: "ОПОРА РОССИИ" подписала ряд знаковых соглашений и приняла участие в ключевых дискуссиях форума.

«ОПОРА РОССИИ» подписала соглашения о сотрудничестве с Республикой Калмыкия и Ульяновской областью. Документ о сотрудничестве «ОПОРЫ РОССИИ» с Республикой Калмыкия подписали президент организации Александр Калинин и глава региона Алексей Орлов.

По словам Александра Калинина, соглашение позволит малому и среднему бизнесу республики расширить деловые контакты, рынки сбыта собственной продукции, выстроить эффективный диалог с властью для создания благоприятного делового и инвестиционного климата.

Подписи под соглашением о сотрудничестве между «ОПОРОЙ РОССИИ» и Ульяновской областью поставили Губернатор области Сергей Морозов и президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Стороны условились, что Ульяновская область станет пилотной площадкой реализации проекта «10 губернаторов ОПОРЫ», направленного на продвижение инициатив бизнеса. Проект предусматривает комплексную работу нескольких регионов над какой-либо предпринимательской инициативой.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян выступила в рамках сессии «Перспективы взаимодействия государства и бизнеса в сфере уменьшения опасности бедствий».

Участники дискуссии обсуждали меры, которые необходимо предпринять государству, чтобы мотивировать бизнес инвестировать в защиту от бедствий, результаты реформы контрольной и надзорной деятельности, а также снижение административных издержек для бизнеса.

В своем выступлении Марина Блудян поблагодарила МЧС России за отличную работу по взаимодействию с бизнесом. Министерство, по ее словам, действует по принципу – «деятельность МЧС не должна мешать развитию бизнеса в Российской Федерации». «Такое целеполагание и обеспечивает ход реформы», - отметила вице-президент «ОПОРЫ».

Тем не менее, бизнес все еще чувствует высокое обременение контролем и надзором. А это приводит к тому, что Россия становится неконкурентоспособной территорией для ведения бизнеса. Одним из механизмов, который поможет снизить административную нагрузку на предпринимателей, может стать добровольное страхование.

«По международной практике застрахованного предпринимателя государственные органы надзора и контроля проверяют только в случае наступления страхового случая, - объяснила Марина Блудян. - Если я застраховалась, меня никто не проверяет. Страховые компании будут пользоваться вашими оценками риска, но это не будет обременительно для предпринимателя, это приобретет смысловое значение».

Проверку застрахованного предпринимателя раз в год проводит только страховой инспектор. Предприниматель сдает серьезный экзамен на соответствие рискам, и если не проходит его, то подпадает под серьезные финансовые санкции от страховщиков.

Опробовать идею в рамках пилотного проекта Марина Блудян предложила МЧС России. Страховые компании также находят это предложение перспективным. Теперь необходимо проработать детали.

В первый день деловой программы форума состоялась панельная дискуссия «Легко ли быть предпринимателем? Взгляд бизнеса и власти», организованная Сбербанком России и модератором которой выступил Президент, Председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф. «ОПОРУ РОССИИ» в рамках сессии представили руководитель регионального отделения в Вологодской области Алексей Логанцов и представитель Комитета по развитию молодежного предпринимательства при Тюменском региональном отделении Дмитрий Петрулев

Спикеры обсудили предпринимательский опыт, его проблемы, образовательные программы и условия для развития бизнеса, а также отметили необходимость перехода малого и среднего бизнеса на цифровые рельсы. В частности, ссылаясь на исследование НАФИ, Герман Греф озвучил проблемы малого бизнеса в нашей стране: это высокие налоги и тарифы, снижение спроса и нехватка квалифицированных кадров. Кроме того, предпринимателям тяжело конкурировать с теневым сектором и отражать частые проверки регуляторов.

По данным МВФ, рекордные 33% российской экономики осели в теневом секторе. Развивая тему теневой экономики, руководитель IT-площадки при Тюменском региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» и индивидуальный предприниматель – руководитель креативного агентства «FOL'GA», директор Первой школы SMM Дмитрий Петрулёв заметил, что 60% его коллег работают неофициально, потому что не могут вынести налоговое бремя. У самого предпринимателя 40% фонда оплаты труда забирают налоги. «Я не могу платить высокие зарплаты своим сотрудникам. Это важно», – рассказывает спикер, указывая на налоговые издержки. По его словам, также необходимо просвещать предпринимателей в финансовой и бухгалтерской сферах и пошагово вселять в них уверенность в завтрашнем дне.

Председатель регионального отделения в Вологодской области Алексей Логанцов рассказал о негативном опыте взаимодействия с контрольно-надзорными органами, так называемых, «массовых руководителей», призвав к совместному решению данной проблемы.

Комментируя перспективы решения, Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что, по его мнению, во многом проблема заключается в устаревшем законодательстве, затрудняющем взаимодействие предпринимателей с контролирующими органами. Михаил Абызов рассказал об инициативе по пересмотру более двух миллионов устаревших нормативно-правовых актов, с которой выступило подконтрольное ему ведомство.

В завершение первого делового дня состоялась встреча председателя Правительства Российской Федерации с бизнесом. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о выделении дополнительного финансирования на субсидирование процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса и дал соответствующее поручение Минфину, - рассказал глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин по итогам встречи.

Также, по словам Александра Калинина, на встрече «просили обязательно распространить инфраструктурную ипотеку на пункты пропуска границы, чтобы экспорт увеличивать», а также предложили обнулить НДС на внутренние перевозки, чтобы привлечь иностранных туристов.

Фото: Фотобанк Тасс

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» в рамках IX Петербургского международного юридического форума провела дискуссию на тему «Баланс между полномочиями суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры в сфере экономических преступлений»

16 мая «ОПОРА РОССИИ» провела в рамках Петербургского международного юридического форума дискуссию, в ходе которой уполномоченные представители правоохранительных органов, адвокатского сообщества, судебной системы вместе с представителями бизнеса искали баланс между полномочиями ведомств для вынесения справедливых решений по уголовным делам в сфере экономики.

17 Мая 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком представила результаты «Индекса ОПОРЫ RSBI» за I квартал 2019 года

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком представила результаты исследования самочувствия малого и среднего бизнеса – «Индекс ОПОРЫ RSBI» – за I квартал 2019 года.

17 Мая 2019

Александр Калинин: КоАП должен утратить репрессивную направленность

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил об этом 16 мая на сессии «Надзорная реформа: от регуляторного хаоса к умному контролю», которая состоялась в рамках Петербургского международного юридического форума.

16 Мая 2019