Тамбовские предприниматели узнали о плюсах и минусах цифрового рубля

Комитет по налогам и бюджету Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с экспертами Отделения Банка России по Тамбовской области провели круглый стол, посвященный введению цифрового рубля и повышению ключевой ставки. Представители регулятора объяснили, с чем связано решение Банка России повысить ключевую ставку, а также ответили на вопросы участников мероприятия.

Открывая работу круглого стола, модератор дискуссии, Председатель Комитета по налогам и бюджету Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Шевчук отметила, что вопрос использования цифрового рубля является дискуссионным и очертила ряд отличий от безналичных рублей и криптовалюты.

«Безналичные рубли лежат на счетах в коммерческих банках, по ним могут начисляться проценты на остаток, а за платежи банки обычно начисляют кэшбэк. По цифровому рублю таких преференций не предусмотрено», — объяснила спикер.

Подробнее об особенностях новой формы национальной валюты рассказал Заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Банка России по Тамбовской области Вадим Колмыков. Так, спикер обратил внимание участников круглого стола на том, что цифровой рубль —  это эквивалент обычного рубля, представляющий собой уникальный электронный код. Такой вариант государственной валюты, выпускаемый Центральным банком Российской Федерации, имеет ряд преимуществ:

• контроль и регулирование Центральным банком. Государство может установить необходимые правила и механизмы для предотвращения мошенничества и других незаконных действий;
  • стабильность, благодаря привязке к национальной валюте и фиксированной стоимости;
  • удобство использования с помощью специального приложения;
  • отсутствие лимита в отличие от ограниченного количества той же криптовалюты.

Вторая часть мероприятия была посвящена повышению ключевой ставки до 13%, а также прогнозу по инфляции по итогам текущего года.

«Ключевая ставка — это один из основных инструментов денежно-кредитной политики. Иначе говоря, это процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Банк России использует ключевую ставку, чтобы влиять на инфляцию. Если регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже», — объяснил Вадим Колмыков.

О том, как ключевая ставка влияет на развитие экономики, подробнее рассказал Начальник экономического отдела Отделения Банка России по Тамбовской области Юрий Рябов. В своем выступлении он отметил, что вслед за ключевой повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Потребителям становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты, что ведет к снижению потребительской активности и замедлению роста цен и, соответственно, инфляции.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»