Александр Калинин предложил создать рейтинг муниципалитетов по привлечению инвестиций

21 Августа 2020

Глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин предложил создать рейтинг муниципальных образований в регионах России по созданию благоприятного инвестиционного климата на этих территориях.

На площадках ТАСС, Агентства стратегических инициатив и Фонда Росконгресс в онлайн-формате состоялась презентация и обсуждение трека "Современная экономическая политика" форума "Сильные идеи для нового времени", организуемого АСИ и Росконгрессом.

«Регион должен иметь систему рейтингования и оценки инвестиционного климата в муниципалитетах. Во многом бизнес завязан на муниципалитете. Например, в вопросах получения разрешения на строительство, газификации объекта, выборе расположения нестационарных торговых объектов», - сказал Александр Калинин.

По его словам, такая система уже реализована в ряде регионов, но нужна повсеместно. В пример он привел Тюменскую область, где "каждый год рейтингуют инвестиционный климат в муниципалитетах, причем в саму систему рейтингования вовлечены все сообщества предпринимателей". "Те муниципалитеты, которые набирают по этому рейтингу высшие баллы, получают дополнительные субсидии из регионального бюджета", - отметил Калинин.

Председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик, также участвовавший в обсуждении, согласился с необходимостью ведения подобного рейтинга, однако указал, что такая практика должна быть добровольной.

"Я считаю, что это не будет работать, если станет обязательной программой. Это должно быть произвольной программой. Мы очень часто любим плодить сложные бюрократические сущности, за которыми стоит очень хорошая идея, но их воплощение оставляет желать лучшего. Если ты хочешь, чтобы твой муниципалитет жил достойно, в него приезжали новые инвесторы и сохранялись граждане, значит, ты [как чиновник] будешь это делать. А навязанная идея может оказаться не тем, что мы от нее ждем", - сказал он.

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов в ходе обсуждения назвал идею правильной, согласившись с тем, что "она должна идти снизу", то есть из самого муниципалитета. "Нужно создать такую систему, когда глава муниципального образования будет замотивирован, он будет понимать, что развитие муниципалитета увязано [с созданием благоприятного инвестклимата]", - отметил он.

Кроме того, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что доля предпринимательских доходов в структуре всех денежных доходов населения России в период пандемии снизилась до 3,5%, что является минимальным значением за последние 20 лет.

«Доходность бизнеса в России резко снизилась за 20 лет. С другой стороны, доля государственного сектора резко увеличилась. Где основная рентабельность сегодня? В сырьевом секторе и финансовом. Реальный сектор экономики сегодня работает с минимальной прибылью", - сказал Александр Калинин.

По словам Калинина, доля предпринимательских доходов в общих доходах населения РФ в 2000 году была 14,7%. "На начало этого года цифра была уже 5,9%, а в период пандемии опустилась до 3,5%", - отметил он, уточнив, что эти данные основаны на отчетах Росстата.

Глава Организации считает ключевым вопросом тему возвращения доходности в российский бизнес. По его словам, направленные на это идеи ждут от участников трека "Современная экономическая политика".

В мероприятии также приняли участие декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан и председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.

О форуме

Форум АСИ и Фонда Росконгресс "Сильные идеи для нового времени" пройдет в октябре в Сочи. До 24 августа все желающие могут представить свои идеи по семи направлениям форума на крауд-платформе. Отобранные предложения дорабатываются вместе с экспертами. Наиболее значимые инициативы получат поддержку АСИ и партнеров, а авторы топ-100 идей представят их на форуме руководству страны. Идеи, которые собираются по треку "Современная экономическая политика", ориентированы на поиск новых решений и инициатив, обеспечивающих вывод страны на траекторию опережающего экономического роста.

Организационный комитет форума возглавляет первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Оставить комментарий
Другие новости

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса будет продлен на 2021 год

Правительство РФ прорабатывает возможность продления моратория на плановые проверки малого и микро-бизнеса на 2021 год, за исключением проверок ФНС и ФТС, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе выступления на Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ». 

23 Октября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и фонд Росконгресс заключили соглашение о сотрудничестве

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Фонд Росконгресс и  заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи на документе поставили президент организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин и председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

23 Октября 2020

Александр Калинин принял участие во встрече первого вице-премьера Андрея Белоусова с руководством бизнес-объединений

21 октября первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов провёл встречу с руководством ведущих деловых объединений для обсуждения проекта Единого плана достижения национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. «ОПОРУ РОССИИ» на встрече представлял Президент Организации Александр Калинин.

22 Октября 2020