Регионы за честные закупки

14 Октября 2013

В 12 субъектах РФ продолжается серия круглых столов «Государственные закупки – под общественным контролем», организованные региональными отделениями «ОПОРЫ РОССИИ». Встречи прошли в Ленинградской, Волгоградской, Кемеровской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Челябинской, Ярославской областях, Краснодарском, Пермском, Ставропольском крае и Республике Башкортостан.

Все круглые столы «ОПОРА РОССИИ» проводила совместно с представителями Движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ», местных органов власти, регионального агентства по госзакупкам, контрольно-надзорных органов — УФАС и прокуратуры.

В рамках круглых столов эксперты обсуждали изменения в сфере государственных и муниципальных закупок в связи со вступлением в силу с 1 января 2014 года ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Напомним, 1 сентября 2013 года Общероссийский народный фронт запустил интернет-портал «ЗАЧЕСТНЫЕЗАКУПКИ.ОНФ.РФ», призванный при участии общественности выявлять сомнительные государственные и муниципальные закупки, а также закупки госкомпаний. Портал направлен на борьбу с коррупцией в сфере закупок. На портале объединили свои усилия 13 общественных организаций. Ресурс уже показал свою эффективность: благодаря общим усилиям за месяц выявлено 96 сомнительных закупок на сумму более 35 млрд. рублей, общая сумма опротестованных закупок – более 6 млрд. рублей.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ, председатель Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Сазонов считает, что «ресурс госзакупок может способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, а через бизнес уже влиять на благополучие территорий: регионов и муниципалитетов. Или, если система работает неэффективно и коррумпированно, она не только не дает экономического эффекта, но и ведет к потере доверия граждан к государству. Сегодня, одной из основных задач является выстраивание качественного взаимодействия «общество-власть», введение в практику механизма общественного контроля, при этом не менее важно работать и над конкурентоспособностью территорий, определение их уникальных потребностей и возможностей».

Руководитель комитета по государственному и муниципальному заказу ККО «ОПОРЫ РОССИИ» Денис Бражниченко считает, что за шесть лет действия ФЗ № 94 («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд») было многое достигнуто: «За этот период мы увидели все закупки своих заказчиков, мы определили, кто наши заказчики – государственные, муниципальные, краевые, мы их знаем поименно, в каком они количестве – а их порядка 235 тысяч в России, которые попадают под действие ФЗ №94, а теперь попадут и под действие ФЗ №44». Кроме того, по словам выступающего, путем внедрения ФЗ № 94 и создания сайта удавалось ежегодно экономить порядка 1 трлн рублей. оформление сайта СЕО продвижение в яндексе

Председатель Тульского регионального отделения ОПОРЫ Михаил Глухов уверен, портал «ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ» - это новый уникальный инструмент, благодаря которому процесс закупок должен стать открытым и прозрачным для бизнеса. «Вообще, участие в госзакупках интересно для малого предпринимательства как дополнительная возможность развития, и в первую очередь для инновационных предприятий. По данным экспертов проекта «ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ» в 2012 году доля закупок, в которых принял участие малый бизнес, составила 4,5 % от общего количества. По действующему законодательству РФ доля малого бизнеса должна быть не менее 10 % от общего годового объема.

Председатель Рязанского Областного Отделения "ОПОРЫ" Людмила Кибальникова уверена, что проект «за честные закупки» обеспечит системе закупок прозрачность, научит всех работать честно и открыто. «У предпринимателей, появился реальный оперативный инструмент, позволяющий защитить свои права при участии в госзакупках», - заявила она. Контроль за госзакупками находится в русле поручений Президента страны.