В Тамбове отметили День мецената и благотворителя

13 апреля Тамбовское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» провело конференцию, приуроченную ко Дню мецената и благотворителя. Предприниматели рассказали о своих социальных проектах и общественных инициативах, а представители власти и гражданского общества показали бизнесу, в каких еще сферах нужна дополнительная помощь.

День благотворителя не является государственным праздником в России, а существует исключительно благодаря общественной инициативе. В Тамбовской области в нем традиционно принимают участие почетные граждане, руководители учреждений культуры и образования, представители власти, бизнеса и общественности.

В этом году Тамбовское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» впервые провело тематическую конференцию и собрало всех, кто имеет отношение к сфере благотворительности на одной площадке. Замглавы Тамбовской области Наталия Макаревич, открывая мероприятие, отметила, что регион приветствует все формы благотворительности, как финансовые, так и организационные, информационные, личное участие в добровольческих проектах и др.

Далее эксперты говорили об основных направлениях безвозмездной помощи. Так, начальник Управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова объяснила, как граждане и бизнес могут помочь детским домам региона.

О том, что такое благотворительные фонды, как они устроены и чем помогают, рассказали представитель «Российского детского фонда» в Тамбове, депутат облдумы Галина Серова и руководитель Благотворительного фонда социальной помощи «Тамбовский» Владимир Лещенко.

«Благотворительный фонд — это организация, созданная и проводящая свою деятельность, направленную на финансовую помощь в проведении разных благотворительных дел за счет денежных средств компаний, фирм и физических лиц», — объяснили эксперты.

Одной из формой финансирования фондов являются гранты. Статистику получения грантов благотворительными организациями региона представил индивидуальный предприниматель в сфере консалтинга Александр Юрлов.

Участники конференции затронули тему поддержки участников специальной военной операции. В регионе работает Фонд поддержки тамбовских военнослужащих, о деятельности которого рассказала член Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», координатор Фонда «Развития Тамбовщины» Наталия Вассунова.

«Депутаты Заксобрания фракции "Единой России" регулярно доставляют в район Луганской народной Республики гуманитарную помощь, помогают городу интегрироваться в федеральное правовое поле, оказывают хозяйственную, бытовую помощь», — добавила депутат городской Думы Татьяна Загузова.

В ходе конференции предприниматели Тамбовской области рассказали о своем опыте благотворительности и социальных проектом. В частности, кейсами поделились

• Председатель Комитета по социальному предпринимательству Тамбовской «ОПОРЫ РОССИИ», владелица «Такси 703» Алина Мошкова;
  • руководитель мастерской праздников «Изюм» Наталия Хромова;
  • член Попечительного совета Тамбовского регионального отделения «Российский Детский фонд», исполнительный директор «Оборудование МАКС» Елена Кудрявцева;
  • Председатель Комитета по ИТ-отрасли Тамбовской «ОПОРЫ», директор диджитал-агенства «Ведита» Сергей Лоскутов;

У Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», как и у ее членов, также работает ряд благотворительных проектов. Так, в начале апреля в рамках Соглашения о сотрудничестве Тамбовское бизнес-объединение совместно с реготделением Российского Детского Фонда запустили акцию по сбору денежных средств на реабилитацию ребенка с ДЦП. Счет на лечение составил 99 тыс. рублей. В течение двух недель предприниматели собрали эти денежные средства и в рамках конференции объявили семье ребенка о том, что счет на лечение будет оплачен.

Еще один проект отделения – «Книги на полке "ОПОРЫ"». Ежеквартально пополняют мини-библиотеки в отделениях областной детской клинической больницы сказками, энциклопедиями, раскрасками и настольными играми.

«Предприниматели всегда активно и открыто принимают участие в благотворительности. Я хочу выразить огромную благодарность за помощь, которую вы оказываете. Это очень важно для тех людей, которым она нужна. И не важно, как и чем вы помогаете, рублем или книгой. Самое главное, что вы это делаете от чистого сердца. Каждый из вас является благотворителем и это ценно!», — с такими словами завершила официальную часть конференции Председатель Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Лариса Сенникова. Глава регионального бизнес-объединения вручила почетную награду «Я — благотворитель» Елене Кудрявцевой, Наталии Хромовой и Алине Мошковой.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»