Новости

В Ивановской области состоялось заседание Координационной комиссии по малому бизнесу

10 октября состоялось первое в 2016 году заседание Координационной комиссии по малому и среднему предпринимательству. Заседание прошло под председательством губернатора Ивановской области Павла Конькова.

В работе Комиссии приняли участие представители Ивановского РО "ОПОРА РОССИИ": председатель отделения Василий Скворцов, заместители председателя Марк Геллер, Владимир Щебельский и Алексей Федорин, исполнительный директор отделения Наталья Щекурова, а также ряд других членов Ивановской "ОПОРЫ".

Одной из важнейших тем заседания Координационной комиссии стала тема о расширении налоговых льгот для предпринимателей Ивановской области. Ивановское региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" в 2015 году и в прошедшие месяцы 2016 года совместно с Департаментом экономического развития и торговли Ивановской области прорабатывало вопрос об установлении следующих льгот по уплате налогов:

1. Уменьшение ставки по УСН по формуле «доходы» до 4 % для следующих видов деятельности:
- Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;
- Обрабатывающие производства;
- Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
- Образование;
- Здравоохранение и предоставление социальных услуг;
- Деятельность спортивных объектов;
- Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;
- Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг.

2. Установление пониженной налоговой ставки в 1% для вновь открывающихся ИП по формуле «доходы» при УСН:
- Строительство;
- Гостиницы и рестораны;
- Общественное питание.

3. Уменьшение базовой доходности по Патентной системе для видов деятельности, в которых данная системе не востребована. Доходность для 32 видов деятельности снизить, а для 12 видов деятельности – обнулить.

4. Дополнение списка видов деятельности при патентной системе следующими видами:
- оказание бухгалтерских услуг;

- оказание услуг по приготовлению и поставке питания;

- оказание услуг по предоставлению временного жилья (включая услуги гостевых домов, а также домов охотника и рыбака);

- разведение пчел для производства и реализации меда, воска и пр.

По итогам работы Комиссии губернатор Павел Коньков дал поручение Правительству области вынести вопрос о принятии мер налогового стимулирования на заседание Ивановской областной Думы. Если предложения по налоговым льготам будут одобрены, они вступят в силу уже с 1 января 2017 года.

Также на заседании обсуждались вопросы расширения мер государственной поддержки начинающих предпринимателей. В частности: распространение мер поддержки на новые виды деятельности, такие как компенсация затрат по сертификации продукции. Кроме того, Павел Коньков отметил необходимость полного освоения средств, заложенных на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в 2016 году.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»