Новости

В Ивановской области обсудили вопросы предпринимательства в области охраны окружающей среды

16 апреля члены Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Сурков и Михаил Беляев приняли участие в заседании Круглого стола на тему «Состояние законности в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды». Организаторами мероприятия выступили Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура и Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ивановской области.

На заседание собрался широкий круг участников: представители контрольно-надзорных органов, Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей, регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», а также руководители отраслевых ассоциаций.

С докладами в рамках Круглого стола выступили Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области Алексей Ваганов и Ивановский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Лихачев.

Алексей Ваганов в своем выступлении рассказал о вопросах защиты прав предпринимателей в природоохранной сфере и новых подходах в контрольно-надзорной деятельности. Он отметил, что нарушения прав субъектов предпринимательства в Ивановской области все еще имеют место. Есть случаи принятия нормативно-правовых актов, ограничивающих права субъектов предпринимательской деятельности и устанавливающих дополнительные требования при осуществлении производственной деятельности. Контролирующими органами допускаются нарушения при организации и проведении проверок, имеют место факты выдачи незаконных предписаний. В ходе формирования сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год предотвращено проведение 28 проверок, что составляет 30% от числа предложенных, в 2017 году и в 1 квартале 2018 гг. в регионе выявлено свыше 440 нарушения законодательства о защите прав предпринимателей, внесено более 130 представления об устранении нарушений закона, опротестован 71 незаконный правовой акт.

Представители предпринимательского сообщества в свою очередь имели возможность задать вопросы по теме заседания не только докладчикам, но и представителям профильных природоохранных контролирующих органов – департамента природных ресурсов и экологии, департамента ЖКХ, службы ветеринарии, комитета по лесному хозяйству, управлений Роспотребнадзора и Росреестра.

В подобном формате Круглый стол проводится уже в третий раз и все его участники отметают, что это один из наиболее продуктивных способов выстраивания работы представителей контрольно-надзорных органов власти и предпринимательского сообщества.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»