Новости

Сергей Лапенко: Высокое место Крыма в рейтинге инвестклимата – результат взаимодействия бизнеса с руководством региона

Республика Крым вошла в первую десятку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, заняв седьмую позицию. Результаты исследования, которое ежегодно формирует АСИ совместно с деловыми объединениями, были презентованы в рамках ПМЭФ-2022. В работе сессии принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Рейтинг показывает тенденции и тренды по изменению инвестклимата в регионах, которые являются основным фактором, определяющим динамику инвестиций, заметил Первый вице-премьер Андрей Белоусов.
В свою очередь, Глава АСИ Светлана Чупшева отметила, что в среднем по стране условия ведения бизнеса по многим сюжетам улучшились по сравнению с прошлым годом. Результаты наших исследований четко говорят о прямой взаимосвязи между эффективностью и слаженностью работы региональных команд, в том числе в части разработки и реализации программ по привлечению инвестиций, и объемом этих инвестиций.

Так, среди регионов-лидеров нынешнего рейтинга оказалась Республика Крым, заняв седьмое место – против одиннадцатого по итогам прошлого года. Такая высокая оценка – закономерна, поскольку стала результатом эффективного взаимодействия крымского предпринимательского сообщества с руководством региона, комментирует результаты исследования председатель Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Лапенко.

«Изначально, как только "ОПОРА РОССИИ" начала свою деятельность Крыму, мы взяли курс на сотрудничество с местными органами власти – и на республиканском, и на местном уровне. Это обеспечивает оперативную обратную связь: руководители региона и муниципалитетов получают объективную картину о состоянии дел в нашем секторе. Кроме того, все наши значимые проекты – юридическая защита предпринимателей, образовательные программы, бизнес-форумы и так далее – проходят в тесной координации с профильными государственными структурами», – пояснил Лапенко.

По его словам, такое сотрудничество позволяет принимать решения, учитывающие потребности и пожелания бизнеса. В частности, данные пожелания были учтены при подготовке инвестиционных проектов для ПМЭФ. «Если посмотреть на крымские инвестпроекты, можно увидеть, насколько они качественно, с большим вниманием к деталям, упакованы. Мы, со своей стороны, постарались ознакомить с этими проектами широкий круг потенциальных инвесторов», – добавил он.

В этой связи руководитель отделения особо отметил работу Главы Республики Крым Сергея Аксенова и экономического блока Совета министров Республики Крым под руководством вице-премьера Ириной Кивико и министра экономического развития Дмитрия Шеряко.

Результаты попадания Республики Крым в ТОП-10 регионов с наилучшими условиями для привлечения инвестиций прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который также отметил высокие результаты экономического блока крымского правительства.

«Такой подход был сформирован во многом благодаря влиянию Главы Республики Крым Сергея Аксенова. Бизнесмен в прошлом, он полностью владеет деловой повесткой со всеми ее региональными и федеральными нюансами. Соответственно, наш диалог с Сергеем Валерьевичем всегда предметен и конструктивен», – заметил Калинин.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» также обратил внимание на конструктивный диалог, который сложился между руководством региона и Крымским отделением «ОПОРЫ РОССИИ», которое возглавляет Сергей Лапенко. «Устойчивое развитие невозможно без крепкого малого и среднего бизнеса, в Крыму в этом плане – полное понимание», – заключил Александр Калинин.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»