Развитие комфортной городской среды обсудили в Ивановской «ОПОРЕ РОССИИ»

На расширенном заседании Комитета по строительству Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» вновь были подняты вопросы благоустройства муниципальных территорий и перспектив участия в этом процессе бизнеса. Модератором мероприятия выступил заместитель председателя Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по строительству Алексей Федорин.

18 февраля состоялся круглый стол «Комфортная городская среда в г. Иваново. Новые вызовы и возможности для бизнеса». В работе заседания приняли участие представители исполнительной власти региона, сообщества строителей и рядовых предпринимателей.

С краткой информацией о перспективах благоустройства города и области выступил руководитель Департамента строительства и архитектуры Ивановской области Александр Батурин. Было отмечено, что в области постоянно реализуются проекты на получение грантов на благоустройства территорий. В настоящее время четыре областные территории получили федеральное финансирование, готовится документация на конкурс этого года, для бизнеса это предоставляет возможность участвовать в благоустройстве, в первую очередь, через участие в тендерах, рассказал эксперт.

Об упрощенном регламенте получения технического согласования на проекты благоустройства рассказала руководитель Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Иванова Юлия Косорукова. Созданный технический совет по согласованию проектов работает еженедельно по пятницам и обеспечивает согласование проектов с представителями городских сетей.

Тем не менее не все проекты удается согласовать. По мнению присутствующих, сетевики не заинтересованы в благоустройстве, поскольку защищают собственные интересы, связанные с обслуживанием объектов. Обосновывая свою позицию, сетевики ссылаются на существующие охранные нормы, разработка, введение и соблюдение которых происходит лицами, владеющими сетями или эксплуатирующими их, и, которые корректируются и утверждаются городскими и сельскими административными органами управления. По мнению предпринимателей, в контексте этих условий и необходимо выстраивать диалог администрации с сетевиками, и создавать новый алгоритм взаимодействия.

Дополнил позицию предпринимателей член Ассоциации производителей посадочного материала Алексей Девочкин, который отметил, что зеленые насаждения самый простой и эффективный способ благоустройства, который приветствуют горожане. Однако, в нашей области этот подход недостаточно реализован. Современные технологии позволяют производить посадку уже взрослых деревьев, создавать динамичные ландшафтные объекты, а в случае благоустройства территорий, отягощенных объектами инженерных сетей, использование зелени может стать эффективными и недорогим выходом из ситуации. «Следует обратить внимание на соседние регионы и использовать их опыт», – заключил Алексей Девочкин.

Также среди требующих совершенствования вопросов – разработка программ благоустройства городских окраин и кварталов частной застройки, очистка городской реки «Уводь» и существование «ведомственных развалин» в самом центре города.

По мнению Депутата Ивановской областной Думы Николая Корчагина, внимание к благоустройству городских окраин уделяется недостаточно, а механизм, по которому формируется план благоустройства города, основанный на голосовании жителей, не идеален и требует доработки.

По вопросу очистки Уводи заместитель Главы города Иванова Андрей Наумов отметил, что многие вопросы реализации городских программ зависят от федеральных ведомств. Объекты имеющие федеральную принадлежность могут благоустраиваться только за счет федерального бюджета, финансирование из которого за последнее время значительно сократилось, в ряде случаев в связи с окончанием действия законодательных актов, регулирующих как проектную документацию, так и непосредственное финансирование работ. Мероприятия по очистке Уводи, к сожалению, завязаны на этой проблеме.

В настоящее время обсуждается предложение от региона направленное федеральным властным структурам об использовании федерального бюджета для разработки проектов наиболее сложных зон, подлежащих благоустройству. При положительном решении реализация этой инициативы значительно сэкономит городской и областной бюджеты и позволит увеличить финансирование на непосредственную реализацию.

В заключение заседания прозвучал вопрос о недопустимости существовании в городе и области «ведомственных развалин». При этом новые законодательные акты, принятые в конце 2018 года об административных нарушениях, подразумевают штрафы за нарушение правил содержания территорий.

По мнению председателя Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ» Василия Скворцова, впервые появился реальный шанс решить данную проблему. Предприниматели выразили надежду, что администрация использует новые возможности законодательства и вступит в диалог с ведомствами в пользовании которых, находятся развалившиеся здания.

По итогам встречи предприниматели отметили, что перспективы для участия бизнеса в развитии комфортной городской среды, несомненно, есть. Однако для эффективного участия бизнеса необходимо привести многие законодательные акты в единое правовое поле и разработать новые алгоритмы взаимодействий.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»