Новости

Омская «ОПОРА РОССИИ» добилась изменения нормативов накопления твердых коммунальных отходов для бизнеса

Омский областной суд признал недействующей часть приказа Региональной экономической комиссии Омской области «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Омской области» от 2017 года. Арендаторам и владельцам нестационарных торговых объектов (НТО) изменили нормативы накопления отходов после того, как Омское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» обратилось к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову.

В Омской области бизнес платит за вывоз отходов не по факту накопления, а по нормативам, установленным на региональном уровне. Приказом Региональной экономической комиссии (РЭК) для киосков, торговых павильонов и лотков этот норматив был установлен в размере 231,41 кг в год, в то время как для продовольственных магазинов – 43,8 кг в год.

С просьбой проверить обоснованность такого положения вещей омские предприниматели во главе с Председателем Комитета по малоформатной и мобильной торговле Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Бобошко обратились к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Генпрокуратура в ходе проверки выявила многочисленные нарушения при проведении замеров отходов. Например, мусорные контейнеры, вошедшие в ведомости замеров, располагались в общественных местах, не исключающих доступ к ним любых лиц.

При поддержке прокуратуры Алексей и Ирина Бобошко обратились в Омский областной суд, который признал недействующим с момента вступления решения суда в силу приказ Региональной экономической комиссии Омской области № 61/27 в части нормативов накопления твердых коммунальных отходов для НТО.

Кроме того, суд обязал РЭК принять новый нормативный правовой акт, устанавливающий правоотношения в этой сфере.

«Противоречие здравому смыслу принятых РЭК Омской области норм накопления отходов для нестационарных торговых объектов предприниматели подметили давно, комментирует Алексей Бобошко. Но отстоять свою позицию в суде невозможно, опираясь лишь только на "понимание, что так не может быть". Потребовалось три года усилий, чтобы достучатся до чиновников, по крупицам собрать огромное количество доказательств, и в итоге, получить положительный результат».

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»