Новости

Астраханская «ОПОРА РОССИИ» провела встречу с экспертами в сфере социальной деятельности

В офисе Астраханского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась встреча с членами Ассоциации экспертов и специалистов социальной деятельности. Участникам экспертного сообщества социальных инициатив рассказали о том, как стать социальным предпринимателем, войти в реестр и получить государственную поддержку.

Открывая работу встречи, Председатель Астраханского отделения бизнес-объединения Наталья Батаева отметила, что в регионе активно развивается данное направление бизнеса: только в 2022 году в реестр социальных предприятий вошли 75 предпринимателей. Развивать социально-значимый бизнес в регионе помогает и Комитет по социальному предпринимательству Астраханской «ОПОРЫ РОССИИ».

Так, в прошлом году региональное отделение совместно с Ассоциацией экспертов и специалистов социальной деятельности «Экспертное сообщество социальных инициатив» запустило пилотный проект «Социализация подростков и молодежи, находящихся в трудной жизненной ситуации через вовлечение в социальное предпринимательство» на базе Астраханского Специализированного учебно-воспитательного учреждения закрытого типа. Батаева отметила, что участниками проекта стали 70 учеников, которые под руководством наставников участвовали в различных бизнес-играх, мастер-классах, а в результате им было необходимо защитить свои проекты. После окончания обучения в учебно-воспитательном учреждении они смогут начать самостоятельную предпринимательскую деятельность.

Кроме того, в апреле 2023 года Астраханская «ОПОРА РОССИИ» совместно с Ассоциацией экспертов и специалистов социальной деятельности «Экспертное сообщество социальных инициатив» в рамках III Всероссийского научно-практического форума «Современное поколение. Воспитание как стратегический национальный приоритет» провели конференцию, посвященную социальной реабилитации и интеграции молодежи в профессиональную деятельность в Астраханском Специальном Учебно-Воспитательном Учреждении закрытого типа. Ее решили сделать тематической и посвятили национальному русскому блюду — вареникам. Воспитанники училища защитили свои проекты о видах вареников у народов России, а также лепили их на мастер-классе «Вареник-лаб».

На мерах поддержки, на которые могут рассчитывать собственники «доброго» бизнеса, остановилась начальник Департамента государственной поддержки предпринимательства Министерства экономического развития Астраханской области Ляйсян Красовская. Так, по ее словам, при вхождении в реестр социальных предприятий предприниматели получают право на государственную поддержку, в том числе на грант до 500 тысяч рублей, а также на бесплатные услуги Центра инноваций социальной сферы, помогающего развиваться социальному бизнесу.

Руководитель Центра микрофинансирования Астраханского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Юлия Ревина поделилась информацией о займах, которые предприниматели могут получить под минимальный процент на развитие своего дела.

О высокой заинтересованности специалистов социальной сферы по итогам встречи рассказала Наталья Батаева. Она обратила внимание на то, что участники активно задавали вопросы и обменивались контактами. В завершение Председатель Астраханской «ОПОРЫ» выразила уверенность, что уже в ближайшее время реестр социальных предпринимателей Астраханской области пополнится.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»