Президент России Владимир Путин поручил дать бизнесу преференции за инвестиции в Арктику

9 Апреля 2019

У экспертов «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения для поощрения инвестиций в Арктике и на Крайнем Севере в целом. Представители Организации озвучили их на арктическом форуме и планируют включить в закон.

Президент России Владимир Путин поручил разработать законопроект о льготах для бизнеса за инвестиции в Арктику. Об этом он сообщил на пленарном заседании Международного арктического форума, передает корреспондент РБК.

«Говорю прежде всего о льготных ставках на прибыль, о понижающих коэффициентах по налогу на добычу полезных ископаемых и заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость», – сказал президент.

По его словам, правительству, экспертам и представителям бизнеса уже поручили разработать законопроект об особой системе преференций для инвесторов арктической зоны. Путин также попросил оперативно подготовить документ, чтобы Госдума могла принять его уже в осеннюю сессию.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства в Заполярье является стратегическим фактором, определяющим устойчивое развитие экономики макрорегиона.

Напомним, «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым закрепление механизма компенсации затрат работодателей, функционирующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, связанных с предоставлением государственных гарантий и компенсаций работникам за счет средств федерального бюджета и (или) региональных бюджетов, с целью закрепления и привлечения рабочей силы в данных регионах и снятия финансовой нагрузки с работодателей, не снижая их конкурентоспособности.

Также обращаем внимание, что до настоящего времени отсутствует механизм компенсации затрат работодателей, в части выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Указанное является неисполнением Поручения Президента Российской Федерации (№ Пр-815ГС, п.5б). Считаем возможным выполнить данное поручение за счет увеличения финансовых средств на программу поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития России.

Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019