«ОПОРА РОССИИ» на заключительном дне ПМЭФ 2019

10 Июня 2019

В заключительный день Петербургского международного экономического форума «ОПОРА РОССИИ» приняла участие в ряде панельных дискуссий.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на панельной дискуссии «Доступ разрешен: рейтинг лояльности 50 крупнейших заказчиков к субъектам МСП».

Закупки крупнейших заказчиков у субъектов МСП – одна из наиболее востребованных форм поддержки у предпринимательского сообщества. Только за 2018 год объем закупок у субъектов МСП составил 3,264 трлн руб. В течение последних четырех лет объем закупок у субъектов МСП увеличивался в среднем на 1 трлн руб. в год. В 2018 году на площадке Петербургского международного экономического форума прошла презентация рейтинга лояльности крупнейших заказчиков к субъектам МСП, разработанного Агентством стратегических инициатив совместно с Корпорацией «МСП» по результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

«ОПОРА РОССИИ» и АСИ с боем доказали, что необходима процедура закупок у государства и квотирование закупок. Но одно дело сделать нормативно-правое обоснование создание процедуры закупок, а другое запустить этот сложный механизм. Мы видим вроде фантастические цифры, в 3,2 триллиона рублей, сотни тысяч благодарных компаний малого и среднего бизнеса, которые вырастили и развили свой бизнес. Но цели еще более амбициозные – 5 триллионов к 2024 году. В нацпроекте по МСП самый крупный блок – это акселерация, которая невозможна, если рынки сбыта не будут расти. «ОПОРА РОССИИ» и АСИ считают, что систему процедуры закупок необходимо мониторить, необходимо расширять и улучшать», – заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

«Первое и самое главное, что необходимо изменить – систему расчетов. Мы полностью поддерживаем инициативу Минфина, которые с 1 июля проводят эксперимент по госзакупкам по внедрению в электронный документооборот подписания актов приемки работ. Как только это будет внедрено по 44 ФЗ, это необходимо распространять и на 223 ФЗ. Должны быть установлены четкие сроки: либо ты в течении 30 дней подписываешь акт, или ты высылаешь обоснованный отказ. Очень важно перевезти в публичное поле подписания актов приемки. В этом главными союзниками нашей Организации выступают Минфин и Казначейство. Второй момент: 5 триллионов не достичь, если не увеличить квоту п спецторгам, сейчас она 15%. Есть стратегия развития МСП, из которой следует, что квота должна плавно увеличиваться из года в год. Минфин предлагает с 2020 увеличить объем закупок у малого и среднего бизнеса до 18%. Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Третий вопрос также связан с акселерацией. Необходимо либо поднять порог среднего бизнеса, выше 2 млрд рублей до которого МСП могут принимать участие в торгах, либо по всем торгам установить предельные точки расчетов», – считает Александр Калинин.

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин выступил модератором сессии «Личный опыт - из стартапов в лидеры рынка ИТ». В своем выступлении эксперт поставил под сомнение высокий информационной шум в медиапространстве, связанный с популярностью мнения, что ведение бизнеса – это легко и всегда успешно.

Какой путь приходится проходить ИТ-компаниям, прежде чем они станут по-настоящему успешными; с какими проблемами приходится сталкиваться на всех этапах ведения бизнес; какие лайфхаки, советы и пожелания можно адресовать тем, кто только выходит на ИТ-рынок со своими стартапами – стали главными вопросами для обсуждения.

По мнению члена Правления «ОПОРЫ РОССИИ», основателя группы компаний «Селдон» Илии Димитрова, в основе успешной предпринимательской деятельности лежит идея, а также умение прогнозировать результат и последствия своей деятельности.

«Экономика меняется, она становится персонализированной и прогностической, поэтому самое ценное на данный момент в мире – прогноз. Если вы компания новой экономики, у вас меняется не технология, у вас меняется мышление. А когда появляется прогноз, появляется и правильная система управления», - отметил Илия Димитров.

В свою очередь, Генеральный директор ООО «Интер РАО - ​Информационные технологии» Тамара Меребашвили поддержала позицию спикера, отметив, что для успешной реализации идеи необходима команда, «которая также будет гореть и этой идеей, и идти с тобой рука об руку».

«Одной идеи недостаточно, необходим рынок под эту идею», - такую точку зрения озвучил основатель сервиса бизнес-аналитики Roistat Герман Гаврилов.

По мнению спикера, успех компании на рынке зависит от множества факторов – постоянного изучения рынка, умения мотивировать свой персонал, обучать клиентов пользоваться вашим продуктом, покупать его и извлекать из него пользу.

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям, руководитель Softline Venture Partners Елена Волотовская заметила, что в бизнесе важна не столько идея, сколько ее реализация.

«Важно думать глобально, не ограничиваясь российским рынком, который составляет всего 2% от мирового. Кроме того, статистика показывает, что за большими, глобальными компаниями всегда стоят инвесторы, которые не только ее материально поддерживают, но и имеют широкую базу контактов», - отметила Елена Волотовская.