«ОПОРА РОССИИ» и ФАС России нацелены на изменение делового климата в стране

19 Сентября 2018

18 сентября в ФАС России состоялось совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ», Ассоциации «НП «ОПОРА» и Федеральной антимонопольной службы. На мероприятии обсуждались итоги реализации решений, принятых на совместном заседании в декабре 2017 года, перспективы реализации Национального плана развития конкуренции для МСП, а также вопросы, касающиеся сферы государственного заказа, клининга, тарифного регулирования и рекламы.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что сегодня ФАС России выступает одним из главных союзников бизнес-объединения в развитии малого и среднего предпринимательства.

«Где есть конкуренция, там развивается малый бизнес, - заявил он, констатировав высокую эффективность сложившегося между сторонами взаимодействия. - Решения предыдущего совместного заседания президиумов ФАС России и «ОПОРЫ РОССИИ» реализованы на 80%. Это касается наружной рекламы, торгов, регулирования деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий».

Александр Калинин сообщил, что Организация намерена включиться в совместное выполнение положений Национального плана по развитию конкуренции, который «вселяет надежду на то, что малый бизнес сможет развиваться там, где сегодня он развиваться не может». В частности, 18 отраслевых программ в области конкуренции, утвержденных Правительством России.

«ОПОРА РОССИИ» объединяет в своих рядах предприятия малого и среднего бизнеса, которые, как правило, работают в конкурентной среде. Более того, они кровно заинтересованы, чтобы конкурентной среды в экономике России было как можно больше. Им тяжело конкурировать, когда в целом ряде отраслей есть монополисты, которые могут сами диктовать цены, правила игры, проводить торги, как им удобно. Мы с тревогой отмечаем, что монополизм нарастает в сфере ЖКХ, поставки нефтепродуктов, увеличиваются закупки у единственного поставщика. То есть в ряде отраслей присутствие либо государственных компаний, либо ГУП и МУП, либо естественных монополистов крайне высоко, и это сдерживает развитие малого бизнеса.  Поэтому взаимодействие с ФАС России мы считаем стратегическим союзническим альянсом, поскольку в отсутствии конкуренции в стране не может быть малого бизнеса.

Если по всем регионам мы вместе с Правительством РФ, с ФАС России добьемся где-то разгосударствления целых отраслей, где-то устранения несправедливой конкуренции, то для малого бизнеса это будет огромная точка роста.

В последнее время огромный прогресс мы видим в области государственных закупок и закупок госкорпораций. Рынок для малого бизнеса, который мониторится ФАС России, Корпорацией МСП, с 50 млрд рублей 3 года назад вырос до 3 трлн рублей. Мы добиваемся того, чтобы объем закупок в конкурентом поле у малого и среднего бизнеса к 2024 году был гарантирован системой мониторинга и возрос до 5 трлн рублей. Это серьезные деньги. Мы говорим о том, что права малых, в основном производственных, предприятий будут подкреплены рынком заказов именно на эту сумму ежегодно.

Я напомню, что бюджет РФ составляет порядка 17 трлн рублей.

Многие члены  «ОПОРЫ РОССИИ» говорят, что только благодаря участию в специализированных торгах они сохранили свои предприятия, трудовые коллективы, а многие и растут объемом порядка 20% ежегодно», - заявил Александр Калинин по итогам заседания.

В ходе заседания были намечены совместные действия ФАС России и «ОПОРЫ РОССИИ» в области поддержки МСП в госзакупках, на рынке клининговой деятельности, в сфере тарифов на энергию и в рекламной отрасли.

Значительная часть заседания была посвящена вопросам взаимодействия в сфере государственного заказа. В частности, был рассмотрены вопросы о неготовности нормативной и технической базы, как предпринимателей, так и самих банков к введению системы спецсчетов – об этом подробно доложил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Степанов.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин поднял вопрос о необходимости борьбы с укрупнением лотов на торгах.

По вопросу о развитии конкуренции в сфере клининговой деятельности выступил вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Юрий Рябичев, который подробно рассказал о проблемах конкуренции добросовестных поставщиков с теневым сектором.

В том, что касается тарифного регулирования, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников озвучил результаты наблюдений за ростом тарифов на электроэнергию для малого бизнеса в некоторых регионах России и тревожные прогнозы повышения тарифов для МСП на 2019 год.

В сфере рекламы член Липецкого регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Любовь Ковалева рассказала о существующем в законодательстве пробеле, который допускает двоякое толкование условий размещения рекламы на транспортных средствах.

Подводя итоги заседания, руководитель ФАС России Игорь Артемьев обратился к участникам: «Вы реальная опора малому и среднему бизнесу в отличии от мнимых ассоциаций, поддерживающая российское предпринимательство своим трудом».

В ходе мероприятия руководитель Федеральной антимонопольной службы ФАС России Игорь Артемьев наградил Президента «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА» Александра Калинина медалью ФАС России «За защиту конкуренции».

За большой вклад в развитие российского предпринимательства памятным подарком (часами) от Правительства РФ награждены вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников и Виктор Степанов.

Александр Калинин вручил начальнику Контрольно-финансового управления ФАС России Владимиру Мишеловину почетную грамоту «ОПОРЫ РОССИИ» за вклад в развитие малого и среднего предпринимательства.

В числе организационных вопросов на заседании Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» были приняты решения о создании местных отделений, о принятии в организацию новых членов и о прекращении членства в составе организации, об утверждении избрания председателей 12 региональных отделений.

В состав Правления «ОПОРЫ РОССИИ» было рекомендовано принять руководителя комитета по молодежному предпринимательству Артема Андросова.

Решением Президиума также создан Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству, председателем Комитета избран член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Ринат Гизатулин.

Актуальность создания Комитета состоит в стимулировании развития малых и средних хозяйств, инициировании создания соответствующих законов и нормативных актов.

Изменения коснулись также Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству. Председатель комитета Николай Циганов сложил с себя полномочия председателя в связи с переходом на госслужбу, после чего решением Президиума бразды правления в комитете были переданы члену Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрию Котровскому.

Помимо этого решением Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» в связи с отсутствием деятельности ликвидирована Комиссия по оценке собственности.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин вошел в рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля при Правительстве Российской Федерации

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 года за номером 2655-р образована рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и утвержден ее состав. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вошел в состав рабочей группы.

13 Декабря 2018

Андрей Шубин принял участие в заседании сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией

7 декабря в Казани Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

10 Декабря 2018

Александр Калинин: Одним из методов борьбы с нелегальной торговлей сигарет станет введение маркировки с 1 марта 2019 года

Проблема нелегальной торговли подакцизными товарами стала одной из ключевых тем общероссийского форума «Малый и средний ритейл в России», прошедшего в Москве при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле и Ассоциации малоформатной торговли.

10 Декабря 2018