На площадке Корпорации МСП состоялось заседание Правления Ассоциации НП «ОПОРА»

8 Июня 2018
На площадке Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства состоялось заседание Правления Ассоциации НП «ОПОРА».

Открывая заседание Правления Ассоциации НП «ОПОРА», Александр Калинин отметил, что создание Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства три года назад, в том числе по предложению «ОПОРЫ РОССИИ», стало важнейшим шагом государства в вопросах поддержки в стране субъектов малого и среднего предпринимательства.
Наряду с основными направлениями деятельности корпорации (реализация гарантийной системы кредитования малого бизнеса и мониторинг закупок госкомпаний у малого бизнеса) появился другой самостоятельный блок – информационно-маркетинговая платформа. «Уникальный продукт – бизнес-навигатор – не имеет аналогов в мире», - заметил глава «ОПОРЫ РОССИИ».
Кроме того, появились региональные лизинговые компании, продукты которых пользуются высоким спросом среди предпринимательского сообщества. Это предоставление российского оборудования под 6% годовых и под 8% - иностранного.
Говоря о повышении доступности финансовых ресурсов, Александр Калинин отметил, что на сегодняшний день динамика кредитования малого и среднего бизнеса приближается к уровню докризисного 2013 года и уже составляет 6 трлн рублей. Во многом здесь заслуга Корпорации МСП. «Если раньше мы фиксировали, что проценты по кредитам находились на отметке 20%, то сейчас в среднем по России фиксируется показатель в 11-12%. Понятно, что это еще не предел. Но есть механизмы Корпорации МСП, которые позволяют «сбивать» общую ставку на рынке кредитования. Это программа 6,5 и новая программа льготного кредитования Правительства РФ», - сообщил президент «ОПОРЫ РОССИИ».
В завершение своего вступительного слова Александр Калинин подчеркнул важность продолжения конструктивного диалога с Корпорацией МСП, в том числе в части совершенствования мониторинга проводимых закупок у малого и среднего бизнеса. Второе, необходимо совместными усилиями обеспечить выполнение Указа Президента России по сохранению для предпринимателей доступа к льготному финансированию в ближайшие годы. Он отметил, что представляется также востребованным расширение ряда лизинговых компаний, в особенности для нужд бизнеса Дальнего Востока и Крыма, а также совершенствование сервисов «Бизнес-навигатора МСП» и повышение его потребительских свойств.
Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, в свою очередь, положительно оценил совместную проработку вопросов поддержки субъектов МСП с «ОПОРОЙ РОССИИ»: «Это не «функционерское», а производственное мероприятие», - заявил глава Корпорации МСП.
Александр Браверман рассказал о программе льготного кредитования бизнеса «Программа 6,5», по которой в 2017 году было выдано льготных кредитов на 28 млрд рублей. По словам спикера, на данным момент вопрос состоит в том, в каком формате «Программа 6,5%» будет продлена на 2019 год, поскольку, с одной стороны, в Указе Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» не прописана конкретная программа, однако сказано сохранить доступ к льготному финансированию.
«Под льготным финансированием невозможно понимать теперь программу, которая шла у нас с Центральным банком, потому что конечная ставка по этой программе составляет 10,6% для субъектов малого предпринимательства и 9,6% для субъектов среднего предпринимательства. Эта ставка при ключевой ставке 7,25% не работает», - заключил Александр Браверман.
Максим Любомудров, заместитель генерального директора Корпорации МСП, рассказал, что новая программа льготного кредитования, реализуемая вместе с Минэкономразвития России, предполагает предоставление малому бизнесу финансовых ресурсов по ставке, равной 6,5%. Для этого уже аккредитовано 15 банков. На субсидирование процентной ставки банкам было предоставлено сначала 635 млрд рублей средств федерального бюджета, ожидается дополнительно 805 млрд рублей, что позволит до конца этого года выдать бизнесу еще 70 млрд рублей по данной программе.
Максим Любомудров сообщил, что для кратного увеличения доли МСП в ВВП представляется целесообразным кратно увеличить и объем его кредитования с поддержкой национальной гарантийной системы. И в этом вопросе, по его мнению, необходима экспертная поддержка «ОПОРЫ РОССИИ».
Он также рассказал про программу льготного лизинга, которая позволяет серьезно увеличивать инвестиции малого бизнеса в основной капитал и призвана влиять в целом на рынок технологического оборудования, повышение его доступности. Помимо уже действующих лизинговых компаний в Татарстане и Башкортостане, в этом году откроются аналогичные в Ярославле и Якутии. Последняя сможет охватить все регионы Дальневосточного федерального округа. За это решение этого вопроса неоднократно выступала «ОПОРА РОССИИ».
От имени банковского сообщества в заседании принял участие Председатель Правления, Член Наблюдательного совета МСП Банка Дмитрий Голованов. «Вопрос недостатка обеспечения у предприятий, участвующих в тендерах по поставкам для крупных заказчиков, с нашей точки зрения является очень острым. В настоящий момент обсуждается возможность изменения в подходах к использованию обеспечения для снижения размера резервирования по кредитным сделкам. В первую очередь, это может коснуться кредитования для пополнения оборотных средств, в том числе для исполнения контрактов. Мы рассчитываем, что в ближайшее время регулятор рассмотрит возможность упрощения работы банков с обеспечением. При этом очевидно, что оценка кредитного риска должна будет проводится комплексно с учетом возможного наличия обеспечения по сделке. Такой подход позволит упростить доступ к кредитным ресурсам для предпринимателей, участвующих в закупочной деятельности», - заключил Дмитрий Голованов.
Участники заседания пришли к выводу, что поддержка малым и средним компаниям оказывается, но многие предприниматели просто не знают о том, как ее получить. Так, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», вице-президент Ассоциации НП «ОПОРА» Владислав Корочкин рассказал о результатах опросов предпринимателей в Московской области: «Предприниматели заинтересованы в поддержке, но в 60% случаев не знают о ней», - пояснил эксперт. Помимо этого Владислав Корочкин предложил Корпорации МСП обратить внимание на идею создать при организации комитет по инвестициям и развитию бизнеса, который мог бы работать с предпринимателями, собирать сведения об имеющихся у них бизнес-проектах, помогать «упаковывать» их, показывать реальные инструменты поддержки и налаживать взаимодействие напрямую.
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин пояснил: «Если мы хотим увеличить объем инвестиций в экономику, поднять численность занятых в малом и среднем бизнесе, то мы должны взять под мониторинг инвестиционные проекты членов «ОПОРЫ РОССИИ», в каждом регионе России требуется составить соответствующий реестр и разработать общую методику. При этом для всех проектов крайне востребованной является связь с институтами развития».
Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман поддержал предложение создать рабочую группу из представителей Корпорации МСП, МСП Банка, профильных банков, региональных гарантирующих организаций, чтобы рассматривать такие проекты и отработать механизм поддержки, предложив включить в нее Фонд развития промышленности и другие институты развития.
Кроме того, глава Корпорации МСП обратил внимание на необходимость выработки своего рода стандарта таких проектов: «Стандарт этих проектов должен быть отформатирован, а потом доведен до регионов, чтобы он стал инвестиционным стандартом «ОПОРЫ РОССИИ», согласованный с заинтересованными институтами развития».
Для повышения качества подготовки инвестиционных проектов стороны выразили взаимную заинтересованность в проведении на базе «ОПОРЫ РОССИИ» обучения предпринимателей, в том числе с участием специалистов Корпорации МСП.
В ходе обсуждения финансовой поддержки субъектов МСП был рассмотрен ряд вопросов о включении в программы поддержки отраслей, в которых работает большое количество субъектов малого и среднего предпринимательства – ресторанный бизнес, пищевое производство, сфера клининга, услуг ЖКХ и др.
Другой важной частью заседания стало обсуждение проводимых работ по мониторингу закупок компаний с государственным участием у малого и среднего бизнеса. Александр Калинин констатировал, что в этом направлении Корпорация МСП достигла «стратегического прорыва». «И это – не пустые слова, поскольку еще осенью 2014 года не было даже механизма квотирования закупок и предоставления преференций для отечественных производителей. Таким образом, с появлением Корпорации МСП процесс настолько развился, что превзошел самые смелые ожидания. Мы начинали с закупок на 50 млрд рублей в год, мониторинг которых осуществляет Корпорация МСП, а уже в этом году должны выйти на 3 трлн рублей закупок. То конкурентное поле, которое с помощью Корпорации МСП создают крупнейшие компании, действительно позволяет бизнесу получать заказы», - подытожил президент «ОПОРЫ РОССИИ».
Заместитель Генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова рассказала о работе Корпорации МСП по формированию пула производственных малых предприятий, отметив, что в настоящее время Россия выходит на этап цифровизации госзакупок. Это сложный процесс, среди МСП это пилотный проект. Также проводится мониторинг случаев неоплаты поставок, в настоящее время количество таких случаев сокращается.
Представители Ассоциации НП «ОПОРА» обратили внимание участников заседания и на ряд проблем, с которыми сталкиваются инновационные компании при участии в госзакупках. Член Президиума НП «ОПОРА», генеральный директор ГК «Пенетрон» Игорь Черноголов в своем выступлении констатировал невозможность в электронном виде отразить все преимущества инновационного продукта, цена которого может быть выше среднерыночной. Вице-президент НП «ОПОРА» Юрий Рябичев отметил существование на сегодняшний день единственного критерия оценки поставщика – цены его продукта или услуги, что совершенно не учитывает особенности инновационных продуктов и услуг. По словам Юрия Рябичева, ситуация усугубляется тем, что зачастую заказчик в принципе не представляет, что такое инновация.
В части организационных вопросов было принято единогласное решение Правления Ассоциации НП «ОПОРА» о ее вступлении в члены Общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России».
В заключение заседания Александр Браверман внес предложение проводить ставшие традиционными встречи с «ОПОРОЙ РОССИИ» и Ассоциацией НП «ОПОРА» не реже, чем два раза в год с целью регулярной выработки совместной позиции по важнейшим вопросам в области развития МСП.

Оставить комментарий
Другие новости

Алексей Кожевников: Поддержка работающих в Крыму, Сочи, Ставрополье и Татарстане туроператоров поможет привлечь туристов

«ОПОРА РОССИИ» выступает за корректировку пилотного списка субсидируемых туристических маршрутов, который скоро может утвердить правительство. В письме организации министру культуры Владимиру Мединскому предлагается добавить к перечню из 11 маршрутов Крым, Сочи, Ставропольский край и Татарстан.

17 Августа 2018

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян утверждена в должности руководителя экспертной группы по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Состав экспертной группы по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» был утвержден куратором нацпроекта, Первым заместителем Председателя Правительства РФ – Министром финансов РФ А.Г. Силуановым. В должности руководителя экспертной группы утверждена вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Об этом сообщается в письме Аппарата Правительства РФ от 14 августа 2018 г.

17 Августа 2018

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников назначен председателем экспертной группы по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости»

10 августа куратором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» – Первым заместителем Председателя Правительства РФ – Министром финансов РФ А.Г. Силуановым был утвержден состав экспертной группы по нацпроекту. Председателем экспертной группы назначен Дмитрий Пищальников – вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросам повышения производительности труда и эффективности, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда.

16 Августа 2018